經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

糖尿病患者預估已突破250萬人次 半數糖尿病患者恐深陷心腎共病危機而不自知

 現年全台糖尿病患者人數已破250萬,每3位糖友就有1位衍生慢性腎臟病;每5位就有1位合併心衰竭問題。糖尿病關懷基金會/提供
現年全台糖尿病患者人數已破250萬,每3位糖友就有1位衍生慢性腎臟病;每5位就有1位合併心衰竭問題。糖尿病關懷基金會/提供

本文共817字

經濟日報 蘇璽文

據國民健康署「2017-2020年國民營養健康狀況變遷調查」統計,全台18歲以上國人糖尿病盛行率高達11%,推估目前糖尿病患者已突破250萬。然而近期國家衛生研究院針對台灣2012到2020年人體生物資料庫及全民健康保險資料庫數據的研究,發現未診斷糖尿病的標準化盛行率平均約落在1%,意即每年平均約有1%未確診的潛在糖尿病患者,照此比例推算,以現年截至9月底、全國2340萬的人口數預估,恐約有23萬人實際未察覺自己已罹患糖尿病,為優化糖尿病控制的盲區。

糖尿病關懷基金會董事長蔡世澤提醒,糖尿病事實上為一全身性疾病,容易引發心衰竭及腎臟病等多重共病!據統計,台灣每3位糖友就有1位衍生慢性腎臟病;每5位就有1位合併心衰竭問題,這三者疾病不但名列國人前十大死因,更是全民健保醫療支出的前20大疾病,糖尿病及相關共病已然成為全民健康最大危機!唯有及早預防及控制預防共病風險因素,才可能減少糖尿病對糖友健康、糖尿病財務,甚至社會發展的巨大負面影響。

健康識能在慢性疾病照護與預防上有舉足輕重的關係,然而,中華民國糖尿病學會過去兩年針對全台近七千位糖尿病患者的調查發現,其中約76%糖友雖已可列為慢性腎臟病的中高風險族群,但卻有高達51.1%的糖友從未認知自身風險,顯見糖尿病患者的共病認知明顯不足!有鑑於此,今年中華民國糖尿病學會提出「Goal 50+ 超越50」升級計畫,將提升疾病識能率,列入糖腎共病照護指標之一,獲得國健署、健保署全力背書。

糖尿病關懷基金會董事長蔡世澤指出,防治共病需要醫病及各界共同努力,然而,每位糖尿病患者的共病風險、病況嚴重程度各不相同,血糖控制目標、用藥、自我健康管理方式都須量身打造,加上在糖友自身認知不足的情況下,醫事人員在診間往往需要花費相當多的時間來回溝通,自我管理及支持的成效也就因而大打折扣。若能提早建立患者對於疾病的完整認知,就有機會縮短醫病間資訊落差、大幅提升溝通效率,讓防治措施發揮最好的效果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣每年新發生洗腎人數超過1.2萬人 勘稱坐滿一座小巨蛋
下一篇
聖宜醫美集團 板橋分館開幕 品牌大使許藍方首度站台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!