經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南華大學加入嘉義市府跨六校永續平台 秀永續能量

本文共920字

經濟日報 黃啟銘

嘉義市政府為推動雲嘉嘉共同生活圈的永續發展,攜手南華大學、中正大學、嘉義大學、雲林科技大學、虎尾科技大學以及吳鳳科技大學等六所大專院校,共同成立跨六校永續平台。今(25)日舉行「嘉義市與六校永續實踐平台成立記者會暨首長會議」,旨在整合學術專業與市政實務,注入新動能於城市發展中,攜手培養更多優秀人才,共同實現區域共榮共好的永續發展目標。

南華大學加入嘉義市府跨六校永續平台,展現永續能量,圖為能量啟動儀式。右4為黃敏惠...
南華大學加入嘉義市府跨六校永續平台,展現永續能量,圖為能量啟動儀式。右4為黃敏惠市長,右3為南華大學高俊雄校長。 嘉義市政府/提供。

在這個平台上,由嘉義市政府智慧科技處整合市府各局處的需求,啟動了「城市出題,大學解題」的模式。各大學將在永續環境、永續經濟、永續人才等領域提出具體專案,並透過USR計畫及學校自主提案的形式,與市府局處室進行合作媒合。

南華大學校長高俊雄致詞。 嘉義市政府/提供。
南華大學校長高俊雄致詞。 嘉義市政府/提供。

南華大學校長高俊雄非常感謝嘉義市政府建立平台,南華大學能與其他5所大學共同交流學習,發揮大學所具人才、專業、創意等優勢,整合學術專業與市政實務,促進產、官、學的交流與合作。他強調,南華大學作為獲得環境教育機構與設施場所雙重認證的大學,長期致力於環境永續相關議題,並在ESG產學合作中取得豐碩成果。他舉例近年來協助台糖公司、嘉義酒廠、月桃故事館、台灣酵素村、佛陀紀念館等超過80家企業、機構進行環境教育、循環經濟及碳盤查等ESG產學合作,更開設環境教育人員培訓課程,協助企業淨零及碳盤查相關知能,有效提升企業ESG理念。

南華大學校長高俊雄(右3)與嘉義市長黃敏惠(中)、市府團隊及五校校長合影。 嘉義...
南華大學校長高俊雄(右3)與嘉義市長黃敏惠(中)、市府團隊及五校校長合影。 嘉義市政府/提供。

另一方面,未來,南華大學將以其專業優勢,在平台上進一步探索如何結合校內宗教專才與科技力量,將嘉義市豐富的宮廟文化故事通過AR技術等方式紀錄傳播,並與市府共同推動「慢城」生活的實踐。目前更正籌辦「2024有機世界大會」,在此基礎上,將能協助嘉義市企業在環境永續方面的推動與落實,不僅能創造共好共榮,更能善盡大學社會責任。

與會人員與黃敏惠市長一同合影。 嘉義市政府/提供。
與會人員與黃敏惠市長一同合影。 嘉義市政府/提供。

嘉義市市長黃敏惠則表示,永續發展是嘉義市政府施政的核心理念之一,並在全台率先通過《淨零排放永續管理自治條例》的縣市之一。她強調,六所大學集結的學術專業將成為城市發展的重要智庫,共同推動區域發展,帶來新的面貌與活力。

此次「嘉義市與六校永續實踐平台」的成立,不僅是學術與實務的跨界合作,更是推動永續發展、促進區域共榮的具體舉措。在全球永續議題迫切需要解決的當下,嘉義市與六校將攜手努力,以「府校跨大步,永續加速度」的願景,為地方發展注入新的活力與希望。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
旭安日照中心攜手輔英科大志工團 長輩體驗美麗石頭廟
下一篇
南市勞工局辦理「青少年職能體驗工作坊」透過木工實作體驗課程 助青年學生職業探索

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!