打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

賴總統倡三委員會提全球解方 暨大盼成解決方案一部分

本文共1126字

經濟日報 黃啟銘

總統賴清德日前宣佈成立「國家氣候變遷對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」及「健康台灣推動委員會」等三個委員會,意味著未來國家發展重點將納入:氣候變遷、社會韌性與健康促進。

國立暨南國際大學作為國家學術重鎮的一員,早已投入三委員會所及的相關作為,分別於111年成立永續發展委員會,擬定淨零碳排策略,廣設綠能發電與復育穿山甲,打造綠色大學;112年成立護理暨健康福祉學院打造「健康台灣」與主動投入南投縣政府的特殊收容安置處所的建置,協助強化「災防韌性」,該校所為與賴總統所提倡的目標不謀而合,更期盼暨大的學術能量與策略也能成為台灣解方的一部分。

暨大校園太陽能發電建置,持續落實永續發展。 暨大/提供。
暨大校園太陽能發電建置,持續落實永續發展。 暨大/提供。

暨大校長武東星表示,暨大位居地理中心的台灣核心位置,始終緊扣著世界脈動,走在國家政策的前沿,在區域中扮演大學應盡的社會責任角色,盤點自身的學術能量後,將最具優勢的學術能量與特色,轉化為國家韌性與永續發展的一股力量。以賴清德總統擔憂的「氣候崩潰」的急迫問題而言,暨大就透過能源使用上的轉型,全面在建築物上建置太陽能發電設備,每年可發電一千萬度,預計今年底總發電量可達8.64MWp,不但學校用電自給自足,更是南投縣太陽能發電量的第一名,等同於替國家省下三千個家庭一年的用電量。

2023天下USR大學公民調查,暨南大學獲公立一般中型大學組第一名,校長武東星(...
2023天下USR大學公民調查,暨南大學獲公立一般中型大學組第一名,校長武東星(左)代表暨大受獎。 暨大/提供。

武東星進一步說明,暨大「永續綠生活」的實踐上,已連續七年入選全球50大綠色大學,名列國立綜合大學的第1名。「世界綠色大學」評比以環境保護與永續發展作為指標,評比項目包含基礎設施、能源與氣候變遷、廢棄物處理、水資源、交通運輸、教育等6大項評分,各項評比項目與全球各頂尖大學並駕齊驅,顯示暨大永續發展的校園文化取得國際認證,更是台灣綠色大學的典範。

該校今年與南投縣政府正式簽署「特殊收容安置處所」的建置,將具體扮演「全社會防衛韌...
該校今年與南投縣政府正式簽署「特殊收容安置處所」的建置,將具體扮演「全社會防衛韌性」的一環。 暨大/提供。

對於總統關切地震、氣候變遷所帶來的嚴重災害,欲強化社會的整體韌性方面,暨大早已主動投入協助「災防韌性」的承擔任務。暨大環安衛中心主任劉一中指出,南投地區經常得面對當前極端氣候的挑戰,暨大作為南投縣的一份子,去年卡努颱風來襲重創仁愛鄉,土石流釀成南豐、春陽、廬山等部落嚴重的災情,暨大緊急將研究生宿舍免費開放給受創災民緊急安置與避難,這是暨大從九二一迄今長期蓄積的韌性能量,以實際行動協助政府落實在災防韌性上,從而在今年與南投縣政府正式簽署「特殊收容安置處所」的建置,將具體扮演「全社會防衛韌性」的一環。

日本淀川基督教醫院參觀該校護理學院,並肯定埔基與暨大投入龐大資源在醫護及長照人才...
日本淀川基督教醫院參觀該校護理學院,並肯定埔基與暨大投入龐大資源在醫護及長照人才培育。 暨大/提供。

另一方面,暨大也走在「健康台灣」政策目標的前沿,去年就成立護理暨健康福祉學院。暨大副校長兼主任秘書曾永平表示,為呼應政府的長照以及對於偏鄉醫療的重視,透過護理、長照系所的建置,解決護理師及長照人員嚴重不足的人才荒,並將與埔里基督教醫院透過BOT的方式建置長照村,導入日本、韓國以及挪威等國家的醫院、研究機構以及大學的經驗,建構偏鄉健康照護與長照的人才培育體系,有效解決偏鄉照護人力不足的困境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
靜宜大學社工系日本暑期實習團隊 跨國研習精進實務技能
下一篇
穩站職場C位 7年級女生職訓變身冷凍空調達人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!