打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

屏科大2024亞太區農業技術展 以智慧農業、低碳經濟及永續環境為展覽主軸

農業部政務次長胡忠一(左四)參觀屏科大攤位,與屏科大副校長陳瑞仁(左五)及師生合影。 屏科大/提供
農業部政務次長胡忠一(左四)參觀屏科大攤位,與屏科大副校長陳瑞仁(左五)及師生合影。 屏科大/提供

本文共878字

經濟日報 藍怡珊

為期3天「2024亞太區農業技術展覽暨會議」在台南盛大展出,今年展覽主軸以「永續發展、創新技術及友善環境」,展出以農業、養殖漁業、畜牧業等產業供應鏈各環節所需技術及產品,以協助廠商精準媒合,提供業者最佳國際行銷平台。

其中展覽最特別之一的攤位為國立屏東科技大學,展出多項研究技術,包含智慧型水質檢測及灌溉監控系統、豬糞廢水再利用之低碳循環模式、非基改永生化魚類細胞株、精油及其生物活性化合物在防治蜜蜂瓦蟎的應用、3D列印機之冷卻裝置、動物輔助干預對幼兒綜合發展之應用模式及成效初探、光合菌於提升碳匯效益之開發與應用、有機肥料的製造方法、布料基底真菌皮革生成方法、溫室環控系統之縮尺模型等適用於智慧農業、養殖漁業、畜牧業的系統運用及解決方針。

「溫室環控系統之縮尺模型」透過人機介面,與大型溫室環控系統功能一致。可攜帶教學使...
「溫室環控系統之縮尺模型」透過人機介面,與大型溫室環控系統功能一致。可攜帶教學使用,非常方便。 藍怡珊/攝影

國立屏東科技大學副教授陳韋誠博士表示,就「溫室環控系統之縮尺模型」來說,系統採用人機介面(HMI)方式進行操控,亦可利用手機或平板搭配APP程式,進行遠距離監控,所有感測器之資訊可被記錄,透過智能環控系統以提供作物適合之生長環境,應用電控技術,並發展電動農業省工機具,展場與元凱機械股份有限公司合作,展示電動施肥機與搬運車等合作研究成果,並可移轉成果及移轉技術,現已有相關業者在洽詢。

小牛「改良式農地搬運車」,可載重達520公斤。 藍怡珊/攝影
小牛「改良式農地搬運車」,可載重達520公斤。 藍怡珊/攝影

因應企業減碳及增加自然碳匯,於展區展示微生物資源,利用光合菌及菌根菌提升土壤碳匯,屏科大輔導成立微碳石代永續顧問有限公司,為企業與農企業提供碳可視化及永續策略服務,此外,透過創新創業競賽,台灣藻安有限公司展覽菌組與奈米復方,達到免換池水與高節能效果,未來展望可結合更多科技農漁業合作機會。在養蜂產業上,一直遭受瓦蟎(Varroa destructor)造成蜂群大量損失,透過團隊研究發現,採用植物性的成份在瓦蟎的防治,因此開發「精油及其生物活性化合物在防治蜜蜂瓦蟎的應用技術」,經過多次蜂場驗證得出結論,植物精油在瓦蟎防治方面有很大的潛力及成效,未來可轉移成果及與產業界合作。

此次屏科大針對智慧農業系統、低碳經濟循環、魚類細胞量產技術、養蜂業、3D列印、有機農業等展覽主軸,讓到現場參觀的業者及國際買家,都能在屏科大攤位得到解決方案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
前特斯拉亞太區技術長返台主講「AI + Web3跨領域創收大 未來論壇」
下一篇
崑山科大攜UCC簽署MOU 冠軍團隊將蒞校授課培育國際人才

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!