打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

「中臺沙龍-菁英聚會X智慧對話」:蜂二代林椿淞的養蜂人生

本文共1026字

經濟日報 黃啟銘

中臺科大近日舉辦「中臺沙龍-菁英聚會X智慧對話」活動,邀請采蜂林蜂業行負責人林椿淞與食品科技系師生進行對談。林椿淞以其食科系傑出校友、台灣百大青農與成功企業家的多重身份,分享其求學、求職經驗以及如何面對挑戰、克服困難的成功之路,期透過這樣的對話方式,促進學長姐與學弟妹之間的互動交流,共創美好願景。

校友林椿淞致贈自家品牌「人間蜂味」蜂蜜給校長陳錦杏。 中臺科大/提供。
校友林椿淞致贈自家品牌「人間蜂味」蜂蜜給校長陳錦杏。 中臺科大/提供。

2012年畢業於中臺科技大學食品科技系的林椿淞,現為采蜂林蜂業行及采蜂林蜜蜂生態教育園區的負責人。在主持人邵海萸的訪問對談過程中,林椿淞分享了他在中臺求學的趣事以及作為蜂農二代,如何克服困難走出自己的養蜂人生。他表示,從小就跟著父親養蜂,深知養蜂人家的辛苦,原本想逃離這一行。然而,在父親的期許下,他內心百般掙扎,最終選擇承接家業。

食品科技系主任劉伯康致贈林椿淞紀念品。 中臺科大/提供。
食品科技系主任劉伯康致贈林椿淞紀念品。 中臺科大/提供。

林椿淞說,回憶起初接手時的一百五十箱蜜蜂,由於經驗不足,蜜蜂大量死亡,僅剩八十幾箱。然而,他沒有因此放棄,而是退伍後開始用認真的態度看待家業,並逐漸產生興趣,開始鑽研養蜂技術。在不斷的努力和成就感的推動下,他逐漸走出一條屬於自己的養蜂之路。他提到,這一路走來,面對許多困難,但憑藉著父親的經驗和妻子蕭辛諭的支持,他最終克服了重重挑戰。

林椿淞(右二)攜太太蕭辛諭(右三)、小女兒與導師郭炯村(左一)及主持人邵海萸(右...
林椿淞(右二)攜太太蕭辛諭(右三)、小女兒與導師郭炯村(左一)及主持人邵海萸(右一)合影。 中臺科大/提供。

林椿淞在承接父親創立的品牌「人間蜂味」後,就一直思考如何求新求變,將「人間蜂味」推廣給更多人。他在包裝上形塑出經典LOGO和設計,經過長期的努力,該品牌產品榮獲經濟部GSP優良商店認證及臺中優良旅遊商店,蜂蜜產品更是連年獲得國產優良蜂產品評鑑優等獎及台灣養蜂協會國產優良蜂產品認證。2010年,「人間蜂味」通過了ISO9001認證,目前產品在自家門市、網站及農會均有販售。

活動結束後食科系師生熱情邀約合照留念。 中臺科大/提供。
活動結束後食科系師生熱情邀約合照留念。 中臺科大/提供。

除了專職養蜂,林椿淞與妻子蕭辛諭在位於太平的園區結合養蜂技術與生態教學,推出生態教育課程,透過影片教學與近距離接觸蜜蜂,將蜜蜂知識傳遞給下一代。林椿淞的努力與創新,使他榮獲第三屆百大青農殊榮。他在與談中強調,「無論做任何事,求學、工作都要學習蜜蜂精神,勤奮不懈。」這場對談在師生熱烈提問與交流中圓滿結束。

中臺科技大學始終秉持「技術專業、人文關懷、永續發展、社會服務」的教育理念,致力於培育全方位人才。學校將繼續深化與各界的合作,推動教育與實務的結合,積極實踐永續發展的目標。

中臺沙龍活動合影。 中臺科大/提供。
中臺沙龍活動合影。 中臺科大/提供。

據學校表示,將會持續邀請學有專精、事業有成的校友返校參加「中臺沙龍-菁英聚會X智慧對話」活動,藉此校友分享經驗與知識,除了與在校生的交流互動,更能樹立學習榜樣。而林椿淞校友的成功經歷,不僅激勵了在校生,也為母校、社會及未來一代校友樹立了典範。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
CMMC實施在即 能力建置刻不容緩
下一篇
義守大學創新團隊 獲教育部補助200萬元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!