經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

萬能科大商設系第十九屆畢展 強調環保與永續循環

本文共1046字

經濟日報 黃啟銘

萬能科技大學商業設計系(簡稱 商設系)日前舉行第十九屆畢業成果展,今年以「Starting Point」為主題,展示一系列強調環保與永續循環的創意設計作品。此次畢業展不僅呈現了學生們的專業技能,更凸顯了對社會和環境議題的關注。

「溯命」面對當今環境污染問題必須反思,旨在喚起更多人對於生態維護和保育地球的重視...
「溯命」面對當今環境污染問題必須反思,旨在喚起更多人對於生態維護和保育地球的重視。 校方/提供。

該校商設系表示,「Starting Point」的主題從基礎素描開始,經歷色彩的變化,最終回歸黑白,象徵設計從點、線、面開始,回到設計的初心。主視覺設計以白點為起點,象徵設計的源頭和文明的起源,幾何圖形代表不同的視覺元素,透過心靈、腦海和雙手,創造出優質的創新設計,為社會帶來豐富的價值,實現永續循環。

在此次畢業展,可以看出參與學生展示多樣化且引人注目的作品,從環境保護到健康生活等涵蓋多個領域。其中,以「溯命」為主題的作品特別引人注目,該作品藉由公仔盲盒等流行媒介,探討環境污染問題,喚起人們對生態維護和地球保育的重視,反思過去淨土逐漸消失的原因。

「自咖人」藉由咖啡渣系列產品來推廣咖啡渣的循環利用,以促進觀光永續發展。 校方/...
「自咖人」藉由咖啡渣系列產品來推廣咖啡渣的循環利用,以促進觀光永續發展。 校方/提供。

其他,如「自咖人」和「洄瀾酒淘」等作品聚焦於環境保護,強調自然生態的尊重與保護。「樂活照護」作品則針對現代社會的健康生活問題,提供針對心血管追蹤和藥物提醒的解決方案。而「Melody for marine」作品通過以蚵殼粉製作肥皂並結合療愈音樂元素,呼籲大眾重視海洋生物保護,這些創意設計展示了學生們對環境和健康議題的深刻理解與關心。

「Melody for marine」透過蚵殼粉製作肥皂,結合療愈音樂呼籲大眾重...
「Melody for marine」透過蚵殼粉製作肥皂,結合療愈音樂呼籲大眾重視海洋生物的保護。 校方/提供。

萬能科大校長莊暢表示,為了開拓商業設計系的創新領域,學校致力於發展多元化的設計教育,並積極與地方文化結合,培育文化創意產業人才。商設系擁有MAC及PC兩間電腦教室,在校方的大力支持下,商設系系館進行了裝潢美化工程,提供更優質的學習環境。此外,學校投資數千萬打造全新的AI設計教學空間,預計於113學年度啟用,為商設系注入更多創新與國際化元素。

設計學院院長蔡春恩強調,商設系學生在能力養成過程中,必須掌握社會文化的脈動,並將其融入設計作品中,讓生活設計美學通過「創意群聚」概念引導至文化思考範疇。這不僅整合了創意理論與實務運用,還激發了創新與創業的實作能力,培育兼具創意與領導能力的設計人才。

萬能科大商設系第19屆畢業成果參加新一代設計展。 校方/提供。
萬能科大商設系第19屆畢業成果參加新一代設計展。 校方/提供。

除了校內展覽,該系的畢業成果更參加了5月24日於南港展覽館舉行的新一代設計展,這是全台最大的設計展覽之一,展示了學生們的創新設計和環保理念,讓更多人看到他們的努力和才華。

校方表示,萬能科大商設系將持續推動創新與環保理念,致力於設計教育的多元化發展,緊密與業界和地方文化合作,培養具備國際視野和社會責任感的設計人才,同時可預期這些學生將在設計領域創造出更多精彩的作品,為社會帶來更多正面的影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
靜宜大學推動USR 盼喚起大家對瀕危動植物的重視
下一篇
嶺東科大校長陳仁龍授旗嘉勉海外志工團再度傳遞熱情與專業到泰北

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!