打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

嶺東科大USR計畫展現設計專業為臺中新社區識別標誌設計及授權

本文共1334字

經濟日報 蔣佳璘

近年來政府積極推動跨域合作,結合產、官、學,鼓勵大學積極參與公共事務協助地方發展創新,嶺東科技大學設計學院積極落實大學社會責任,由視覺傳達設計系承接112年教育部USR計劃,以臺中市新社區為實踐場域,作為品牌形象塑造與價值設計的社會責任對象,帶領學生關懷社會議題,提供專業的知識與技術,以新社地方特色「香(鄉)」為出發點,植物香、食物香、人情香為三大主軸,在新社區進行品牌設計與產業再興服務。14日由新社區長林淑惠率新社區公所黃建國課長,以及地方職人及新社區產業代表;包括九庄媽文化協會陳守賢理事長、白冷圳水流域發展協會陳耀邦理事長及李永宗總幹事、抽藤坑休閒農業觀光文化協會邱志威理事長、休閒農業導覽發展協會林敬醇總幹事、中和社區發展協會張順池理事以及李白梵谷露露山丘廖錫輝先生等,共同參與由嶺東科大所舉辦的「微觀新社 形象新設-新社標誌設計授權暨新社微觀學五月創刊號贈刊儀式」,新社區公所正式取得校方授權,未來可於各項平面文宣、臉書、網站或影片行銷等場合,強化新社區的識覺識別意象。

嶺東科大王兆華副校長(右)與新社區林淑惠區長(左)進行標誌設計授權。 嶺東科大/...
嶺東科大王兆華副校長(右)與新社區林淑惠區長(左)進行標誌設計授權。 嶺東科大/提供

為彰顯地方探索的觀察與視角,以「新社微觀學」月刊為平台,將分享嶺東科大USR計畫在新社區的執行成果與心得。透過每月主題報導形式,呈現新社豐富多樣的人文地理、在地職人故事與社區特產、地景特色與經濟活動、生態環保以及設計導入後的所呈現的視覺新風貌創意成果。創刊號於五月出刊,如臺中市盧秀燕市長於序言所提,藉由團隊合作的努力,得以厚植自己的土壤,綻放新社獨特的魅力。而為傳遞地方特色與核心價值,視傳系為新社區打造全新視覺識別意象,以建立與形塑地方品牌。從地方歷史與地形及文化提煉視覺概念,以新社地區受到蓬萊運動所形成的「十三河階」與「台地地形」為核心視覺表現元素,傳達人與自然共存所形成的新社區獨特風貌。藉此新品牌形象的建立,打造景觀、產業與人文故事集合形成的「地方品牌」,成為臺中地區的亮麗名片。

「新社微觀學」創刊號贈刊儀式。 嶺東科大/提供
「新社微觀學」創刊號贈刊儀式。 嶺東科大/提供

九庄媽文化協會理事長陳守賢表示,許多相關團隊曾來關心新社討論合作規劃,往往流於紙上談兵,只有嶺東科大USR團隊「係金ㄟ」,此次的儀式正式見證成果的開始。

新社區長林淑惠致詞時表示,特別感謝嶺東科大USR團隊,選擇新社區作為大學社會責任實踐對象,堅信透過學校專業團隊的加入,一定能成功翻轉、再造新社品牌,新社未來新風貌令人充滿興奮與期待,相信會商機無限、再造觀光盛世以及帶動更多青年返鄉就業機會。

計畫主持人視傳系符逸群主任進行USR計畫執行報告。 嶺東科大/提供
計畫主持人視傳系符逸群主任進行USR計畫執行報告。 嶺東科大/提供

設計學院USR計畫從執行至今,結合師生專題與在地需求媒合,訓練學生們關懷地方議題,同時逐步培養他們成為具備獨立設計能力的專業人才。除協助新社區公所外,亦協助新社地區在地職人、業者、協會等重塑品牌形象與開發文創商品,為在地傳統農特產業注入創新思維,共創產、官、學互惠三贏新局面。

全體與會師長及新社區貴賓合影。 嶺東科大/提供
全體與會師長及新社區貴賓合影。 嶺東科大/提供

嶺東科大副校長王兆華表示,除設計學院的專業協助,未來將以時尚學院對於生活態度的彰顯,導入新社區的品牌形構,讓新社區成為時尚的品牌代言。同時,視覺傳達設計系也於日前獲教育部核准設立「動漫遊戲美術應用學士學位學程」,配合臺中市成為動漫之都的規劃願景,動漫美學將為新社區注入新世代的視覺語彙,成為行銷產業的溝通媒介,甚至是行銷國際的重要工具。這些跨域專業與能量的整合,相信將為新社地區注入更多創意活水,持續創新求變,活化地方品牌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
前特斯拉亞太區技術長返台主講「AI + Web3跨領域創收大 未來論壇」
下一篇
台南應用科大商設系助理教授連佳惠 榮獲Graphis Design Annual 2025 美國平面設計年度獎.雙銀獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!