經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金屬中心攜臺東大學 研發無人機5G救難新利器

本文共992字

經濟日報 黃啟銘

登山運動風氣日漸盛行,現已成為許多人休閒運動的首選。為了保障登山者的生命安全並提升救援效率,臺東大學與金屬中心於6月14日在池上日暉飯店舉行「5G山難救助合作與交流」簽署儀式。此次合作旨在結合學術力量與專業知識,強化AI識別技術在山難救助中的應用範疇,以提高受困者的存活機率並降低搜救人員的風險。隔日,金屬中心更在臺東霧鹿砲台進行了多機編隊搜救模擬,利用無人機作為訊號中繼站,增強山區通訊的穩定性。

金屬中心與臺東大學簽訂「合作與交流備忘錄(MOU)」,由數位發展部數位產業署副署...
金屬中心與臺東大學簽訂「合作與交流備忘錄(MOU)」,由數位發展部數位產業署副署長林俊秀親臨見證。 臺東大學/提供。

金屬中心致贈臺東大學無人機模型禮物。 臺東大學/提供。
金屬中心致贈臺東大學無人機模型禮物。 臺東大學/提供。

數位發展部數位產業署副署長林俊秀親臨見證此次MOU。身為登山愛好者的林俊秀表示,此次合作最重要的是借助臺東大學校長鄭憲宗的AI專長。鄭校長在資訊界享有盛名,處理各種資訊的速度極快,金屬中心找對了合作夥伴。數位產業署未來也計劃增加補助,邀請臺東大學在無人機5G救難技術方面提供更多協助。

校長鄭憲宗致詞。 臺東大學/提供。
校長鄭憲宗致詞。 臺東大學/提供。

據了解,臺東大學校長鄭憲宗曾擔任國防部和數位發展部多項計畫的審查委員,擁有多項數位技術專利。他上任初期,即與數位產業署簽訂了「智慧感知系統強化產業韌性發展計畫」,利用延展實境(Extended Reality)等技術強化應變體驗。鄭校長分享了一張掛在校長室的北大武山攀登照片,提到他年輕時因缺乏經驗,差點發生山難。如果當時有無人機巡邏和送水,他或許能完成登山壯舉。鄭校長還提到北大武山是臺東和屏東的界山,他的臺東情緣其實早在多年以前就已經悄然萌芽。

校長鄭憲宗以年輕時攀登北大武山照片為例,說明無人機巡邏的重要,以及與臺東大學的緣...
校長鄭憲宗以年輕時攀登北大武山照片為例,說明無人機巡邏的重要,以及與臺東大學的緣份。 臺東大學/提供。

金屬中心董事長林仁益也特別出席了池上的簽署儀式。對於登山運動充滿熱情的他,曾兩次攀登玉山。

他表示,登山是一項極好的休閒運動,高山風景壯美,但也容易發生事故。此時無人機5G技術可以派上用場。鄭校長作為AI專家,能夠研發出優秀的辨識系統,雙方合作一定能順利進行,為國人研發出更好的救難技術。

與會者合影。 臺東大學/提供。
與會者合影。 臺東大學/提供。

2022年,金屬中心在數位產業署的指導下,與消防署在谷關多種地形進行了救援演練。針對攜帶手機和通訊設備的人員,無人機通過偵測通訊裝置訊號,並利用可見光和熱影像快速定位受困者位置,成功在通訊不良區域內找到遇難者。此次在霧鹿砲台的演練,金屬中心更利用多台無人機協同作業,精確定位待救者位置,加速搜救過程。

此次合作,不僅定下了未來在5G通訊、AI和無人機技術上的相互整合,更致力於強化國內山區搜救系統。未來雙方將透過理論整合與實際操演,提升通訊傳遞和山難者定位與搜救效率,升級國內災害應變救援能力和整體救災能量。同時,此舉也將帶動國內業者的技術研發,並守護國民生命財產安全。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
翻譯卡卡鬧笑話?華頓翻譯公司100多種語言互譯站穩國際市場
下一篇
嶺東科大校長陳仁龍授旗嘉勉海外志工團再度傳遞熱情與專業到泰北

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!