打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

文藻外大感恩授帶畢典 1600名畢業生互道珍重

本文共1191字

經濟日報 黃啟銘

文藻外語大學112學年度畢業典禮6月15日登場,1600名畢業生在親友的祝福聲中互道珍重,展開人生新旅程。今年畢業典禮分為四場舉行,特別為日間部及進修部的應屆畢業生安排隆重的儀式,還設有「畢業感恩授帶禮」,象徵「獻上感恩」與「接受派遣」的雙重意義,由各學院院長親手為畢業生代表披上黃綠色禮帶,期許每一位畢業生能秉持文藻的精神,為社會服務。另外,吸引了來自全球15個國家的境外生參加,學生們在學期間表現優異,畢業典禮充滿感恩與祝福的氛圍。

該校感恩授帶畢業典禮,1600名畢業生互道珍重。 文藻外大/提供。
該校感恩授帶畢業典禮,1600名畢業生互道珍重。 文藻外大/提供。

校長莊慧玲致詞時表示,當前世界正面臨著由AI技術引領的變革,充滿了不確定性和挑戰。然而,她強調在這樣的時代,文藻的校訓「敬天愛人」與校方秉持的教育理念「Serviam(我願服務)」精神仍然是真理,能夠在迷茫時指引學生前行的方向。莊慧玲鼓勵畢業生們在追尋夢想的道路上,時刻帶著這些真理,必能獲得最佳指引,最終實現自己的夢想。

高雄市政府原民會主委洪羽珊(五專德文科第37屆、二技英文系第9屆校友)、瀚將教育科技董事長許哲豪(五專英文科第31屆校友)以及2024年傑出校友獲獎人聯程貿易總經理王譽娜(五專英文科第3屆校友)蒞臨會場,為畢業生們指引未來的方向,勉勵他們勇敢迎接挑戰。

應屆畢業生肯亞籍歐杰明(左)、泰國籍寶宏娜(右)及於在學期間已通過「112年外交...
應屆畢業生肯亞籍歐杰明(左)、泰國籍寶宏娜(右)及於在學期間已通過「112年外交領事人員考試」的呂懷哲(中),於校園合影留念。 文藻外大/提供。

在這次畢業生中,歐洲研究所的呂懷哲尤其引人注目。他一路從文藻的五專英文科、二技英文系到歐洲研究所碩士班,經歷了九年一貫的專業養成。呂懷哲當年以會考成績5A 10+滿級分進入文藻,並在每個學期幾乎都獲得獎學金。他感謝文藻提供豐富的學習資源,讓他在五專階段即已通過多種英語、德語檢定考試。在學期間,他更是通過了「112年外交領事人員考試」,未來將成為一名優秀的外交官,為台灣在國際事務領域爭光。

另外,來自全球15個國家的境外生畢業生中,來自肯亞的歐杰明是英文系應屆畢業生。歐杰明表示,四年前他從肯亞來到台灣時,完全不會講中文,經過四年的努力,他現在已經可以用中文流利溝通,且英文也有了長足的進步。他目前已申請文藻英文系碩士班,希望未來學成後能留在台灣工作,為台灣貢獻自己的力量。

泰國籍應屆畢業生寶宏娜則是就讀應用華語文系。她因嚮往文藻的留學生活,選擇遠從泰國來高雄就讀。在文藻求學期間,她不僅持續精進中文和英文,還學會了越南語。寶宏娜表示,她非常喜歡台灣的生活環境,並且熱愛在台灣四處旅遊。她已找到旅行社的工作,未來將成為該公司的泰國窗口,服務來台旅遊的泰國民眾。

文藻外語大學的畢業典禮上還頒發了2024年傑出校友獎,得獎者包括五專英文科第3屆校友王譽娜(聯程貿易總經理)、五專英文科第18屆校友曾煜智(友達光電財務長暨發言人)、五專日文科第29屆校友張簡天祥(威剛科技日本工控事業部長)、五專西班牙語文科第33屆校友鍾秀玲(外交部駐瓜地馬拉大使館副參事)、四技傳播藝術系2012年畢業校友李懷瑾(文化內容策進院文化科技處處長)。他們的成功故事,為應屆畢業生樹立了優良的榜樣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
嘉大管樂團代表台灣出席國際盛會 7/12民雄校區先睹為快
下一篇
南臺科大學生獲能力鑑定考試全國第一

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!