打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

桃竹苗分署三要七不防騙心法 助青年求職有保障

桃分署在各就業中心放置求職防詐騙守則、各服務櫃檯輪播宣導資訊,另於辦理現場徵才時,主動出擊藉由走動式服務宣導,找工作更有保障。 桃分署/提供
桃分署在各就業中心放置求職防詐騙守則、各服務櫃檯輪播宣導資訊,另於辦理現場徵才時,主動出擊藉由走動式服務宣導,找工作更有保障。 桃分署/提供

本文共738字

經濟日報 曹佳榮

暑假與畢業季將至,是青少年打工、新鮮人求職的旺季,並隨著通訊網路發達及3C產品使用頻繁,社群媒體已成為求職資訊的重要來源,許多不肖人士利用網路社群平台刊登不實徵才廣告,看準求職者急切謀職及求職經驗不足的弱點,透過各種方式張貼徵才訊息,標榜輕鬆、高薪、免經驗、海外代購等內容,引誘求職者誤入求職陷阱。為維護青年就業權益,勞動部勞動力發展署桃竹苗分署提醒青年朋友應先了解求職「三要七不」防騙心法與自身勞動權益,找工作更有保障。

為避免求職者落入求職陷阱,桃竹苗分署在各就業中心放置求職防詐騙守則、各服務櫃檯輪播宣導資訊,另於辦理現場徵才時,主動出擊藉由走動式服務宣導「三要七不」防騙守則,提醒求職時牢記「三要七不」原則,也就是指求職前「三大準備」:面試前事先告知親友面試的地點、檢視想應徵公司徵才廣告內容是否合理,確認是否為合法經營公司、主動蒐集徵才公司的資料。可先運用經濟部商業發展署-商工登記公示資料查詢服務,確認公司是否為合法經營;面試則要把握「七不原則」:不繳錢、不購買、不辦卡、不簽約、不離身、不飲用、不非法工作。如公司要求先購買公司產品、收取教育訓練費用,或是要求職者提供證件、存摺等個資等,都可能是求職陷阱。

桃竹苗分署長賴家仁表示,勞動部為協助企業徵才及民眾找工作,已建立臺灣就業通網站,為促進青年加速投入職場,推動「初次尋職青年穩定就業計畫」等服務措施,另轄區5處就業中心是最值得信賴且安全的服務平台,青年朋友求職時可多加善用,到所在地就業中心辦理求職登記,將有專人提供整合性服務,也歡迎參加桃竹苗分署所辦理的各類徵才活動,詳情可至桃竹苗分署網站之徵才訊息行事曆查詢也可至勞動部台灣就業通網站設置的青少年打工專區,瞭解勞動權益、求職安全、工讀快訊及求職防騙教戰守則。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
大葉大學前進南投萬豐國小 領學童探索科學、永續精神
下一篇
《企業永續ESG校園徵影》 龍華科大泉州師院專班學子展創意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!