打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

鎖定B5G太空技術 北科大攜產業、夥伴學校 合作培育低軌衛星通訊人才

北科大執行教育部「B5G低軌衛星關鍵通訊模組產業人才與技術培育基地」計畫,近日舉行企業與夥伴學校合作說明會。 北科大/提供
北科大執行教育部「B5G低軌衛星關鍵通訊模組產業人才與技術培育基地」計畫,近日舉行企業與夥伴學校合作說明會。 北科大/提供

本文共858字

經濟日報 吳佳汾

力推太空產學合作!北科大執行教育部補助「B5G低軌衛星關鍵通訊模組產業人才與技術培育基地」計畫,近日舉辦企業與夥伴學校合作說明會及種子教師工作坊,希望搭建產學溝通橋梁,培育未來種子教師,培養射頻模組、通訊與接取網路及系統應用等技術整合人才,合作提升台灣衛星通訊領域的國際競爭力。

北科大成立前瞻通訊與遙測科技研究發展中心,以B5G低軌衛星關鍵通信模組天線量測系...
北科大成立前瞻通訊與遙測科技研究發展中心,以B5G低軌衛星關鍵通信模組天線量測系統培育太空人才。 北科大/提供

北科大電資學院院長張陽郎表示,輝達執行長黃仁勳在COMPUTEX 掀起AI 數位孿生話題,北科大十多年前即協助輝達推廣太空遙測「天氣研究預報模式WRF」(Weather Research and Forecasting Model)GPU平行高效能計算方法於學術論文研究,助攻輝達屹立全球市場。本計畫將業界最新的太空技術與需求引入校園,讓學生接觸到最前沿的科技,提升專業素養,為未來就業做好準備。

北科大攜手企業與夥伴學校合作種子教師工作坊,全力培育低軌衛星通訊人才。 北科大/...
北科大攜手企業與夥伴學校合作種子教師工作坊,全力培育低軌衛星通訊人才。 北科大/提供

上午說明會有多家B5G衛星通訊方面的企業與機構代表出席,包括國家太空中心、和碩聯合科技、中華民國業餘無線電促進會等。國家太空中心太空技術應用處處長陳維鈞應邀說明台灣太空產業的發展現況與未來展望。

北科大教務長黃育賢指出,藉由參與本計畫,企盼強化學校與產業合作,使學生在校期間就能接觸到真實的業界案例,並將所學應用於解決實際問題。透過此培育模式,期使學生畢業後迅速融入職場,成為業界所需的頂尖人才。

國家太空中心副主任余憲政(中)出席北科大B5G計畫專業培訓工作坊,與北科大電資學...
國家太空中心副主任余憲政(中)出席北科大B5G計畫專業培訓工作坊,與北科大電資學院院長張陽郎(左)、教務長黃育賢交流。 北科大/提供

下午工作坊為針對北科大及夥伴學校的種子教師進行B5G低軌衛星通訊技術的專業培訓。國家太空中心副主任余憲政致詞開場,強調B5G衛星通訊技術在未來通訊領域的重要性,並由川升公司總經理邱宗文主講「MW5系統-OTA量測及分析」,以提升教師們的理論知識與實作能力,為未來課程設計站穩腳步。

參加工作坊的夥伴學校景文科大教授陳一鋒表示,這次培訓不僅讓大家對B5G衛星通訊技術有更深入的了解,北科大也提供許多實用的教學資源和方法,相信將有助於大家透過未來教學培養學生的實作能力和創新思維。

北科大太空所林信標所長強調,未來北科大會持續推動校企合作,透過一系列的培訓及交流活動,不斷提升教師與學生的專業素養和實作能力,為台灣的B5G低軌衛星通訊技術發展做出更大貢獻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
強強聯手 嶺東科大與FESTO合作成立智慧製造人才培訓中心
下一篇
智能障礙青年難就業 勞動部雲嘉南分署出招助援

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!