經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台南應用科大餐飲系 展現精湛廚藝 泰國極限廚師挑戰賽 勇奪4金13銀7銅5佳作

本文共1117字

經濟日報 吳國棟

台南應用科技大學餐飲系再次展現教學卓越成果,由洪世國專技副教授指導並帶領學生,於今年5月28至6月1日前往曼谷,參加2024泰國TUCC極限廚師挑戰賽,以精湛廚藝贏得評審高度肯定,一舉拿下4金13銀7銅5佳作的佳績。

泰國極限廚師挑戰賽 台南應用科大勇奪4金13銀7銅5佳作。 南應大/提供
泰國極限廚師挑戰賽 台南應用科大勇奪4金13銀7銅5佳作。 南應大/提供

泰國TUCC極限廚師挑戰賽,競賽項目包括亞洲料理、西式烹調、糕點烘焙、蔬果雕刻藝術以及亞洲團體挑戰賽等,堪稱是亞洲規模最大的比賽之一,每年都吸引世界各國優秀廚師及選手前來參與盛會,一同競逐廚藝桂冠。

張芷萁-現場烹調鴨肉組-金牌獎。 南應大/提供
張芷萁-現場烹調鴨肉組-金牌獎。 南應大/提供

今年共有緬甸、越南、韓國、印尼、馬來西亞、蒙古、台灣及泰國,約1,000多位廚藝好手參與競賽,經過一番激烈競爭後,張育藤、黃宇謙、洪偉晉、張芷萁、何庭瑜、蔡佳宏、余雨蝶、陳慈雯、吳奕珉、洪瓊姿、陳詩茜、蘇昱銘、賴采妤、梁幼昕等14位學生,分別在西式現場烹調牛肉組贏得2金1銀1銅2佳作,西式現場烹調海鮮組贏得3銀5銅,現場烹調義大利麵組贏得3銀1佳作,現場烹調鴨肉組贏得2金4銀1佳作,現場蔬果雕刻組贏得1佳作,亞洲米麵挑戰組贏得2銀1銅,共榮獲4金牌獎13銀牌獎7銅牌獎5佳作獎,得獎率高達100%。其中超過一半以上的參賽同學都是第一次出國比賽,初試身手就在國際級賽事中掄金奪銀,不僅成功挑戰個人的專業技能,同時也再次凸顯出該校培訓餐飲廚藝技能的強大量能,以及在餐飲藝術及餐餐創意教學的卓越成果。

陳慈雯-西式現場烹調牛肉組-金牌獎。 南應大/提供
陳慈雯-西式現場烹調牛肉組-金牌獎。 南應大/提供

張芷萁同學在現場烹調鴨肉組競賽中,依大會提供的鴨胸及鴨腿進行菜餚設計,她先煎烤鴨胸,再搭配迷迭香覆盆莓紅酒醬汁,鴨腿部分由於肉質較硬,同時也想在整體菜餚中增添台灣食材的特色風味,所以運用壓力鍋燉煮時特地加入鳳梨,並以台灣紫地瓜做成薯泥;配菜部分,則將切丁的櫛瓜、紅蘿蔔、黃甜椒和杏鮑菇先汆燙略熟後,加入香料及起司拌炒,最後再搭配鮮綠的蘆筍和花椰菜。由於展現出與眾不同的味道風格和視覺效果,贏得評審予以金牌肯定。

指導老師洪世國表示,張芷萁同學去年首次參加2023泰國極限廚師挑戰賽,就贏得1金1銀,並在西式牛肉主菜組奪得金牌最高分,獲頒小金人獎的殊榮肯定,今年再次出賽又贏得1金1銀,充分展現出對餐飲廚藝的熱愛,以及料理人踏實追夢的堅持。

餐飲系主任蘇宏文表示,希望藉由參與國際廚藝美食競賽,強化學生的實務技能,提昇學生的國際視野,同時也提升該校餐飲系在國際上的知名度與曝光度,吸引更多對餐飲技藝學習有興趣的學生前來報考就讀。

楊正宏校長表示,該校餐飲創意與餐飲藝術的教學成果備受肯定,除感謝餐飲系教師在教學上的用心與投入外,學生參與國際競賽,能與各國選手相互觀摩切磋,更可藉機向業界及社會大眾展現個人所學,以及高超的廚藝技能,學校亦可藉此展現卓越教學成果,爾後將持續投注經費培訓優秀選手,落實學校發展文化創意以及國際化的目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
強強聯手 嶺東科大與FESTO合作成立智慧製造人才培訓中心
下一篇
嶺東科大校長陳仁龍授旗嘉勉海外志工團再度傳遞熱情與專業到泰北

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!