打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海大攜手地方持續深耕臺灣海洋教育 引領永續前行

本文共917字

經濟日報 宋依靜

國立臺灣海洋大學102年起受教育部委託設立「臺灣海洋教育中心」,即肩負永續推動海洋教育的責任。為深化海洋教育,普及海洋體驗,112學年度協助地方政府辦理海洋教育週系列活動共122場,參與人數約1萬4千人,並辦理學生海洋體驗課程活動共536場,參與人數達到1萬6千多人。臺灣海洋教育中心主任張正杰表示,期望透過各種活動喚起學校師生知海、愛海、親海之意識,並以實際行動守護海洋、關懷地球。

新北市教師增能研習暨公開授課自行研發的青春小伴旅系列學習路線。海大/提供
新北市教師增能研習暨公開授課自行研發的青春小伴旅系列學習路線。海大/提供

在接下來的6月8日國家海洋日,各縣市也將百花齊放辦理海洋教育週系列活動,如新北市將辦理「海好有你」海洋擂臺賽,辦理知識型及技能體驗型之競賽,並結合國立海洋科學館科教列車辦理海洋科學週。基隆市則發起「海洋教育創意小主播」徵選活動,學生將自行選定一個海洋相關職業,以新聞主持播報的方式進行深度的採訪報導。臺南市也特別於熱蘭遮城建城400年相關活動,結合SDGs相關主題宣導,展現全市推動海洋教育成果。

臺灣海洋教育中心為教育部建立起「中央—地方—學校」的運作體系,以建置海洋教育資料庫、提升全民海洋素養、強化海洋人才培育及共構海洋教育學習圈,為發展四大主軸。並自自110學年度起持續協助國教署整合海洋教育與戶外教育業務,推動各縣市成立「戶外教育及海洋教育中心」,並協助各縣市設置諮詢輔導團隊,112學年度入校輔導239校;全國各校並融入地方特色開發海洋教育教材,從國小至國中各學習階段共545件教材;且辦理教師增能研習共79場,將近3千人次參與,並以跨校海洋教育課程共備社群方式提升教師海洋教育素養,目前共有38個群組,將近2千5百位教育者。

連江縣辦理獨木舟課程。海大/提供
連江縣辦理獨木舟課程。海大/提供

各地方所辦理的海洋教育課程主題多元也融入了當地特色,包含海洋休閒、海洋社會、海洋文化、海洋科學與技術、海洋資源與永續,並結合聯合國永續發展目標、氣候變遷、水域安全、海洋職涯等內容,讓學生知道海洋與人們如何互相影響,更讓學生了解如何與海洋之間和諧相處。

學生海洋體驗課程活動也相當多元,包含水域休閒運動、產業技術、環境探索、食魚教育、海洋保育、藝術文化、職業試探、淨灘活動、參訪等,活動對象也涵蓋家長與社區民眾,不僅是臨海學校,非臨海學校也透過校外資源來促進學生接近海洋的機會。期持續落實戶外教育及海洋教育的永續發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
強強聯手 嶺東科大與FESTO合作成立智慧製造人才培訓中心
下一篇
暑假非得打工 暨大觀餐系赴泰國學習美食文化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!