經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

擔任《不夠善良的我們》後期 崑大視訊系許韻羯為影視增添「聲」命力

本文共1295字

經濟日報 黃啟銘

崑山科大視訊傳播設計系應屆畢業生許韻羯從小嚮往進入影視相關產業工作,在大學時意外結下與「聲音」的不解之緣,不僅在公視學生影展《最後三十天》、電影《粽邪三:鬼門開》等作品協助收音及擬音製作,優秀實力更讓她成為台劇《不夠善良的我們》的後期製作,未來她將成為擬音錄音師,為業界帶來更多獨特的聽覺饗宴。

崑大視訊系許韻羯擅長音效設計,為影視增添「聲」命力。 崑山科大/提供。
崑大視訊系許韻羯擅長音效設計,為影視增添「聲」命力。 崑山科大/提供。

許韻羯從小喜愛收看電視節目,高中因對表演有興趣,就讀中華藝術學校影劇科表演藝術組,後想培養影視技能,就讀崑山科大視訊系,在系學會舉辦的「視訊週」活動中嘗試拍片,也是她初次接觸到收音的工作,從此開啟她對採集聲音的好奇與熱誠,更陸續選擇多堂課程充實自身知識,包含視訊系呂頌恩老師的「聲音與影像」、「數位音效剪輯」,學習認識喇叭音控盤上的介面與錄音軟體「ProTools」的操作。

許韻羯擅長音效設計,為影視增添「聲」命力。 崑山科大/提供。
許韻羯擅長音效設計,為影視增添「聲」命力。 崑山科大/提供。

此外,在金鐘、金馬音效獎得主暨視訊系副教授曹源峰指導下,許韻羯持續在「成音原理」、「聲音設計」、「影視音效與配樂」等課程中了解對音效製作的技術與流程,更加入曹老師旗下的「錄音室小老師班」、「影視聲音後製人才培訓班」、「類型電影聲音後製人才培訓班」,完整學習從現場收音到後期混音的製作。她也將所學加以實踐,2022年暑期至闊爾聲像工作室實習,並參與公視學生影展《最後三十天》擔任收音,藉此熟悉業界作業模式,也認識許多影視前輩,了解更多拍片技巧。

許韻羯(右1)參與電影《粽邪三:鬼門開》擬音製作,(左1)為視訊系副教授曹源峰。...
許韻羯(右1)參與電影《粽邪三:鬼門開》擬音製作,(左1)為視訊系副教授曹源峰。 崑山科大/提供。

除了收音工作,許韻羯也積極累積擬音、後製音效等相關聲音設計經驗,2023年參與電影《粽邪三:鬼門開》,由視訊系曹源峰副教授擔任該片聲音製作總監,師生在錄音室中完成艱困的「擬音(foley)」錄音製程,此項技術利用生活中的各類物品模擬出配合劇情的特殊音效,該片票房更在去年衝出7500萬的佳績,成績亮眼!

許韻羯為電影《粽邪三:鬼門開》進行擬音製作。 崑山科大/提供。
許韻羯為電影《粽邪三:鬼門開》進行擬音製作。 崑山科大/提供。

在《粽邪三:鬼門開》的優秀表現,也為許韻羯帶來更多合作機會,在曹源峰老師的引薦下,於2023年暑期參與夯劇《不夠善良的我們》後期製作,該部作品由徐譽庭導演攜手詹子誼製作人共同打造,許韻羯更成為團隊中唯一的後期實習生,實力備受肯定。她在作品中負責聽打字幕、列特效表等工作,因為擁有音效專業,也協助提供劇組音樂效果參考和幕後花絮出檔,更包辦許多行政業務,談起印象深刻的部分,她笑說:「徐譽庭導演剪輯時用很多腦力,在工作室常常都有點心吃,業界的工作步調很快,也學到很多,留下了難忘的回憶。」

透過實習累積的豐碩經歷,讓許韻羯製作畢製《消失的清明節》時獨挑大樑,擔任整部片的現場錄音及後期混音,該部作品講述過世的爺爺在清明節回到家中,進而了解家人之間疙瘩的故事。作品在校內舉辦的第23屆頂級吐司影展中獲得金獎,也入圍第19屆螺絲起子影展及2024高雄青春設計節。

許韻羯透過視訊系設備學習聲音設計技術。 崑山科大/提供。
許韻羯透過視訊系設備學習聲音設計技術。 崑山科大/提供。

回首大學四年,許韻羯放棄大部分與同學玩樂的時間,幾乎都泡在錄音室裡摸索聲音設計,但她甘之如飴,把握每次課堂及實習上可以學習的機會,大學畢業前已參與知名作品的製作,她仍保持謙遜,許韻羯認為:「最有價值的是人,不是公司名稱,實習回來還是一名學生,收穫多少才是真正的結果。」她也提點想從事相關行業的學弟妹,技術是時間的堆疊,廣泛的吸收知識並保持耐心,最後就可收獲豐滿的果實。畢業後她也將投入相關行業就職,成為一名專業的擬音錄音師。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
崑山科大、復興商工「2024新銳藝術設計展」 大秀得獎佳作與技職專業
下一篇
龍華科大攜手邁達特公司 推動USR與CSR合作計畫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!