經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台南應用科技大學 2024新一代設計展 17件作品獲獎 並榮獲空間設計類年度最佳設計獎

本文共814字

經濟日報 吳國棟

台南應用科技大學於2024年新一代金點新秀設計展競賽入圍79件,連續14年全國第一,儼然已成為我國設計教育的重鎮。甫於5月26日剛出爐的2024金點新秀設計獎得獎名單,本校獲奬數共17件,其中室內設計系更以作品「城市牧歌:新住居革命的規則與變動」勇奪空間設計類年度最佳設計獎,多媒體動畫系「甜蜜迴圈」榮獲數位影像設計類設計獎、商品設計系「翠煉」榮獲工藝設計類設計獎、視覺傳達設計系「琉學日記」榮獲產學合作設計類設計獎。

金獎-室設-新住居。(作品) 南應大/提供
金獎-室設-新住居。(作品) 南應大/提供

今年南應大金點新秀年度最佳設計獎由張彩娟老師指導的隊伍,「城市牧歌:新住居革命的規則與變動」,吳孟嘉、洪嘉蔓同學,為所有空間設計27組入圍組數中,獲得2024年度最大獎。主要創作理念是提出可重組室內機能單位的單元式移動住宅,因應當代人類移動頻繁的住居生活問題。

工藝設計類:翠煉。 南應大/提供
工藝設計類:翠煉。 南應大/提供

校長楊正宏表示,新一代金點新秀設計獎,邀集了全國大學的設計系科學生的畢業作品,共同展出並舉辦競賽,同時也提供業界參觀、尋找人才的機會,是台灣設計教育界每年一度的盛會。台南應用科技大學能夠連續14年入圍數獲得全國第一,表示學生的設計水準普遍性的受到肯定。

甜蜜迴圈。 南應大/提供
甜蜜迴圈。 南應大/提供

台南應用科技大學是教學型的科技大學,是台灣唯一擁有藝術學院的科技大學,有23個系和文創產業直接相關,得天獨厚的人文藝術背景,為他校所無,各學院之間的整合交流,自然而然形成文創的特色,成為全國最具代表性的文創大學。另引進業界的菁英開設實務課程,並積極推動暑休課程,讓學生能提早在大四到業界實習。此外積極聘請國外知名專家學者到校演講、教學,讓學生能了解國際的潮流,開闊視野,增加學生的國際移動力。

楊正宏校長表示,台灣產業的發展,從過去重視技術到重視管理,如今由於社會普遍認知到高品質的設計可以提升產品的附加價值,因此,設計受到重視。不過,生活中的便利、安全、效率、福址等等都與設計相關,國人卻常常忽略了這一塊設計可以發揮的功能。因此,隨著台灣社會精緻化的發展,未來的社會將給予設計界另一個發展的機會。

產學合作類:琉學日記。 南應大/提供
產學合作類:琉學日記。 南應大/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
臺東大學攜高雄空大 共創教育學術量能1+1>2
下一篇
龍華科大攜手邁達特公司 推動USR與CSR合作計畫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!