經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

e轉新境—書畫與科技的對話 淡江大學文錙藝術中心揭藝術AI奧秘

本文共672字

經濟日報 黃啟銘

文錙藝術中心為國內大專院校中,少數積極推廣藝術的學術單位,淡江大學成立這中心陸續推出張大千、溥心畬和于右任特展大受好評之後,該中心主任張炳煌所策展「e轉新境—書畫與科技對話展」預計於5月28日下午2點舉行開幕式,歡迎蒞臨淡江一窺智慧書畫的奧秘。

淡江/提供。
淡江/提供。

張炳煌表示,此次展覽將讓觀賞者感到耳目一新,特別在數位AI科技急速來臨後,傳統書畫如何順應新境的新式展覽內容,「所有書畫作品雖然與傳統的作品無異,但卻都是以e筆所創作。」

張炳煌指出,e筆書畫系統是與淡江大學資工系教授們一起研發的數位工具,鍥而不捨持續至今。在優化及數位轉型後,2022年因穩懋半導體董事長陳進財捐助經費,開始與工學院院長李宗翰共同主持數位e筆雙軌轉型研發計畫,共多位老師投入,將e筆與AI結合研究,而有突破的成果。

本次展覽以基本的windows系統或ipad的e筆創作為主,著名畫家袁金塔、沈禎、陳若慧、蔡愛珠及張炳煌等人都細膩的發揮特色,每幅作品都在特有的功能轉化下以影音呈現,將作品從平面轉進影音空間。為方便各自欣賞,可從作品標牌上、作品內的印章呈現的二維碼或NFC方式的ZOON IN載入,並可以下載帶回家,隨時欣賞,也是本次特展的特色之一。科技來臨勢不可擋,e筆創作的數位工具,運用AI已然進入智慧e筆的時代,透過本次展覽的展現,可以預想未來元宇宙的書畫世界。

開幕式更將安排體驗以AI運算促成的「書作玉成—書法作品自動布局落款系統」,和觀賞空靈揮毫動態的奧秘。展覽將展至7月9日,週一至週五上午9時至下午5時。相關問題,歡迎聯絡蔡佩雯小姐,02-26215656分機2192。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
世界大學影響力排名 朝陽科大連續6年進榜全台唯一
下一篇
共享登山杖、可觸摸訊息 國際爭光! 北科大榮獲德國iF學生設計獎、紐約ADC學生組銅獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!