經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

成大攜手上海商銀推動綠色友善消費 打造USR的最佳實踐場域

本文共883字

經濟日報 張傑

為鼓勵消費者實踐綠色友善消費行為減少碳排,成功大學與上海商業儲蓄銀行共同推動綠色校園行動,結合成大產學創新總中心、研發處、學生社團「永續創新社」的力量以及「全民碳集」線上平台,以成大校園及周邊社區作為實踐場域,經過近半年推廣,日前舉辦成果發表會,共計達成1100多個自備環保杯的綠色友善消費,建構大學結合企業及社區善盡社會責任的最佳實踐場域。

成大莊偉哲副校長指出,大學除善用研發技術成果節能減碳外,學生也可從生活層面投入減碳,十分開心看到學生踴躍參與這項活動,也期許學生未來能持續投入永續。

成大副校長莊偉哲(右二起)、上海商銀執行副總彭國貴與其他貴賓一同合影。 成功大學...
成大副校長莊偉哲(右二起)、上海商銀執行副總彭國貴與其他貴賓一同合影。 成功大學/提供

該項專案以成大校園及周邊社區作為實踐場域,獲得學生社團永續創新社大力支持,積極協助推廣校內及周邊商家參與,學生、教職員及校友自備環保杯至活動商家消費,除了享有店家原本的折扣回饋外,上傳消費發票至市民永續開發的「全民碳集」系統,還有機會可獲得上海商銀提供的另一份獎勵回饋。

上海商銀以「一次消費、兩次獎勵」,提供實質獎勵回饋消費者的減塑行動,從校園做起帶動全民的綠色消費。事實上,上海商銀近年積極耕耘ESG,從自身內部營運的低碳轉型作起,到外部發揮金融影響力,帶動投融資客戶共同投入低碳營運的轉型等績效卓著,在國際知名永續評比機構標普全球(S&P Global)公布的2024永續年鑑中,被評選為全球銀行業ESG永續成績前5%的企業。

成功大學與上海商業儲蓄銀行共同推動綠色校園行動,結合成大產學創新總中心、研發處、...
成功大學與上海商業儲蓄銀行共同推動綠色校園行動,結合成大產學創新總中心、研發處、學生社團「永續創新社」的力量以及「全民碳集」線上平台,以成大校園及周邊社區作為實踐場域。 成功大學/提供

上海商銀執行副總彭國貴表示,上海商銀的成績是與合作夥伴共同努力的成果,政府提出2050年淨零碳排的四大轉型策略中,生活轉型就與食衣住行息息相關,而上海商銀與成大共同推動校園綠色消費行動,就是為生活轉型貢獻心力的最佳實踐。

永續創新社是近年於成大新創立的社團,致力於以有趣且創新的方式傳遞永續概念。該項專案透過永續創新社推廣,邀請成大周邊商家參與活動,同時更以這項專案參加「2023碳數據金融科技黑客松競賽」獲得佳作的成績。

永續創新社也藉此拓展、遊說成大周邊商家加入永續店家的行列,包括內用不使用一次性餐具、自備餐具享有折扣、外帶不主動提供餐具及塑膠袋、菜單提供蔬食選擇等減廢作為,期盼未來能有理念相同的企業出資,獎勵永續店家及選擇永續店家的消費者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
臺東大學「讓你的名字被聽見」 為113級畢業生書寫名字、傳送百萬祝福
下一篇
一級玩家4.0結訓 南分署YS攜25家企業引青年職涯新起點!

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!