經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

N95技術發明人蔡秉燚:整合知識才能綻放光芒

N95口罩核心技術發明人、美國田納西大學榮譽教授蔡秉燚回到母校北科大專題演講。 北科大/提供
N95口罩核心技術發明人、美國田納西大學榮譽教授蔡秉燚回到母校北科大專題演講。 北科大/提供

本文共1105字

經濟日報 吳佳汾

這位學長太神了!北科大近日邀請到N95口罩核心技術發明人、美國田納西大學榮譽教授蔡秉燚,主講「N95核心技術開發與蔡老的心路歷程」,分享他動腦思考同時動手操作的傳奇故事,吸引逾一千六百位師生同仁參與。

北科大副校長楊重光(左)代表致贈感謝狀予美國田納西大學榮譽教授蔡秉燚校友。 北科...
北科大副校長楊重光(左)代表致贈感謝狀予美國田納西大學榮譽教授蔡秉燚校友。 北科大/提供

北科大副校長楊重光表示,蔡秉燚博士是全球熔噴不織布製程的技術權威,自台中清水高中畢業後,進入臺北工專就讀纖維工程科(分子系前身),後續歷經紡織工業研究中心(紡織產業綜合研究所前身)、染整廠等工作,隻身遠赴美國堪薩斯州立大學深造,取得博士學位後於田納西大學持續不懈研究。近年疫情嚴重時,帶領研發團隊共同研究出N95口罩淨化病毒的方法,守護第一線醫護人員與全球無數人民的健康福祉。

美國田納西大學榮譽教授蔡秉燚(中)於母校北科大專題演講,與師長合影。 北科大/提...
美國田納西大學榮譽教授蔡秉燚(中)於母校北科大專題演講,與師長合影。 北科大/提供

蔡秉燚演講一開場便自嘲:「我的名字很特別,中文名華人不會念,英文名(Peter Tsai)美國人也不會念。」出身自台中清水農家,他從臺北工專習得手腦並用的技能後,先於紡織工業研究中心為工業局做全國紡織業的品質管制計畫,學到一套認證規範的管理體系,日後應用於申請N95口罩技術。

於染整廠、貿易商歷練後,他深感對於紡織業的機械、技術仍有滿腹求知慾,於是毅然赴美留學。在飛往洛杉磯的飛機上,鳥瞰美國這個黃金國度閃閃發光的交通網絡,「但是摸摸口袋只有700美元,很想要淚灑機場,這是當時我們留學生的共同寫照。」

外界耳聞蔡秉燚在美國攻讀博士班時狂修了500個學分,他「加碼」自我剖析,從1980年代參與熔噴不織布製程的研發開始,三十多年來一路苦心研發改良相關技術,「一共發表500篇論文、獲得15個專利,技術轉移到全球五大洲三十多家公司,擔任過一百多家公司顧問,走遍50個國家、更蓋了500個出入境章,接受過世界50多家媒體採訪。我一直忙著,不是在工作的路上,就是在路上工作。」

1992年成功開發電量加靜電技術(N95技術前身)後,1996年台海危機之際,蔡秉燚應母校系上邀請,回到北科大擔任客座教授一年,可見得他對母校栽培的感念,同時對恩師的諾言相當重視。

北科大工程學院院長陳貞光提問:「在所修過的500個學分裡,您認為哪些課程是比較重要的呢?」

蔡秉燚直球回應,所有課程都很重要。大學四年裡,前二年必須要修通識課程,日後再修專業課程,即使學的是工程,文學、哲學、歷史等都需要涉獵。

像他便是扎根於臺北工專所學,在美國研究所廣泛修讀工程、數學、物理、化學等多元領域;他比喻,平常學的知識有如一段一段的水管,唯有將所有水管整合在一起才能通水,「這就像AI的功能,存入大數據,短時間內快速整合出一個答案。我修的這500個學分,相當於六個博士,等到我真正做事、做研究的時候,把所有課程的知識整合在一起,讓研究得心應手,在心靈深處綻放出無限智慧的光芒。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
世界大學影響力排名 朝陽科大連續6年進榜全台唯一
下一篇
台南應用科大應英系強化學生移動力 拓展國際體驗學習管道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!