經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

環保節能車大賽常勝軍 大葉大學2024年奪雙冠

本文共1326字

經濟日報 黃啟銘

SAE中華民國自動機工程學會於5月18日舉辦第32屆全國大專校院環保節能車大賽,全國菁英科系同場競技,吸引十所學校、超過百名選手參加。大葉大學機械與自動化工程學系、工業設計學系今年共有三支車隊參加,表現出色,囊括動態競賽冠軍、精神總錦標雙冠,以及動態競賽季軍、車輛製作第四名,一舉抱回四座獎盃,成為本屆賽事的最大贏家。

大葉大學挑戰全國環保節能車大賽,勇奪雙冠王,三支車隊抱回四獎盃。 黃啟銘/攝影。
大葉大學挑戰全國環保節能車大賽,勇奪雙冠王,三支車隊抱回四獎盃。 黃啟銘/攝影。

記者會上,獲獎車隊動態呈現。 黃啟銘/攝影。
記者會上,獲獎車隊動態呈現。 黃啟銘/攝影。

中華民國自動機工程學會(SAE)一年一度的環保節能車大賽,是全國機械與車輛相關科系學生展示實力與創意的舞台,因應全球綠能與電動車趨勢,鼓勵大學生設計製作環保節能車,賽事比照F1國際賽車一級賽事,經過排位賽決定起跑位置,以車子在45分鐘內跑完的圈數計分,今年賽事還新增了有Z字型減速墊和15公分跳台的加分賽道,不只是考驗電池續航力、馬達控制、車體穩度度、駕駛技巧,更考驗選手臨場應變的能力。

校長方文昌說,獲獎對於大葉大學來說不意外,因該校的工院、設計學院的師生,蘊含高度...
校長方文昌說,獲獎對於大葉大學來說不意外,因該校的工院、設計學院的師生,蘊含高度的研發設計能力。 黃啟銘/攝影。

校長方文昌表示,大葉大學此次參賽的三支車隊,老師帶領學生做中學,結合理論與實務,取得亮眼的成績,機械系「Rimitto Sho」車隊以主賽道16圈、加分賽道16圈的成績勇奪動態競賽第一名,機械系「RV139」車隊以主賽道15.5圈、加分賽道15圈的成績取得動態競賽第三名,工設系「暴走地平線」車隊則是獲頒精神總錦標與車輛製作第四名。學生們勇於挑戰被稱為「天堂路」的加分賽道,面對比賽的突發狀況,展現了認真以對、緊急應變、永不放棄的匠人精神,傑出的表現正是學校深耕綠能技術研發與設計的最佳例證。

該校機械系Rimitto Sho車隊獲動態競賽第一名。 黃啟銘/攝影。
該校機械系Rimitto Sho車隊獲動態競賽第一名。 黃啟銘/攝影。

冠軍車隊「Rimitto Sho」由機械系陳昭雄主任、蔡耀文老師、羅正忠老師指導大二生吳智鈞、鄭弘翊、楊傑羽、楊程宇、陳品翰、楊尚憲、大一生莊凱傑、孔果洛廣紫芸組成。隊長吳智鈞指出,他們的車輛設計注重流線型,以達到低風阻效果,並針對賽道上的減速墊,特別設計了避震和懸吊系統,有效降低車輛行駛過程的震動影響,並在比賽前向台灣玻璃館借場地試跑,不斷練習,如願在動態競賽脫穎而出,跑出第一名的好成績。

大葉大學機械系RV139車隊獲動態競賽第三名。 黃啟銘/攝影。
大葉大學機械系RV139車隊獲動態競賽第三名。 黃啟銘/攝影。

季軍的「RV139」車隊由機械系陳昭雄主任、紀華偉老師、張義芳老師指導大二生林佑駿、郭彥妤、林呈憲、鍾俊源、張伯寬、大一生李恩延、林禹丞、莊旭宏、黃正岳、林夽頲組成的。隊長林佑駿說,今年比賽方式調整,動態競賽45分鐘,可以選擇跑1公里的主賽道或200公尺的障礙物加分賽道,每依比賽規定完成1圈可以獲得2分,最後依得分排名,比賽當天電控器不明原因故障,大家緊急排除問題,雖然維修成功卻浪費了約5分鐘的時間,全力衝刺最後跑出第三名,與冠軍擦身而過很可惜,大家決定明年再接再厲,把冠軍獎盃留在大葉。

該校工設系此次參賽的暴走地平線車隊,在車殼加入葡萄藤碎片,外型上凸顯該系的工業設...
該校工設系此次參賽的暴走地平線車隊,在車殼加入葡萄藤碎片,外型上凸顯該系的工業設計能量。 黃啟銘/攝影。

工設系謝明憲老師帶領大三生陳彥臣、林敬堯、匡智顯、陳韋彤、丁崴倫、楊旻諺、王璽獲得車輛製作第四名與精神總錦標,「暴走地平線」車隊隊長陳彥臣強調,他們的車輛製作有兩大亮點,一是以挑戰加分賽道的障礙及跳台為目標,所以底盤設定比較粗壯,二是車殼以玻璃纖維、環氧樹脂、農業廢棄物葡萄藤碎片、玻璃纖維、補土,一層一層製作,加強厚度讓車子更堅固,同時融入環保永續的元素,比賽第一天安檢和排位賽時,車子很正常,也取得不錯的成績,沒想到第二天正式動態競賽,一發車就壞掉,緊急搶修還是一再故障,未能在動態賽獲獎有點遺憾,但很感謝評審對於他們堅持不放棄精神的肯定,很開心能獲頒精神總錦標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
靜宜台文系畢業成果展 學生創作鏈結產業深獲各界高度肯定
下一篇
2024 THE世界大學影響力排名 東華大學三項全球200名內

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!