經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2024教育部全國技專校院學生實務專題製作競賽 台南應用科大 勇奪四類群第一名

本文共1225字

經濟日報 吳國棟

教育部為鼓勵全國技專校院學生積極從事專題研究、培養創新思考模式,提昇技專校院 教學與研發能量,讓大學培育的人才得以貼近產業的需求,每年都會舉辦「全國技專校院學生實務專題製作競賽」,以增加技專校院學生與業界交流與溝通之機會,減少學用落差,亦能培養學生研究、溝通與整合之能力。

教育部專題競賽南應大學生葛湘渝榮獲第一名。 南應大/提供
教育部專題競賽南應大學生葛湘渝榮獲第一名。 南應大/提供

本年度有50校共計1,283件作品報名,最終評選出64件獲獎作品。此次競賽分為16組參賽類群,南應大在此次評選中獲得極佳成績,榮獲四個類群第一名,共四項獎項,表現十分亮眼。商品設計系【護理與幼保群】─「落葉循環再製之開放性積木設計開發」之研究、服飾設計管理系【流行時尚設計群護理與幼保群】─「太空計畫 Kepler 1649c-服裝面料改造與零浪費設計」之研究、商品設計系【工業設計群】「實木藍染與拼木設計之應用研究—以茶几為例」之研究、視覺傳達設計系【出版與語文群】─「小獅出任務」舞獅傳承計畫之研究,皆獲得該類組第一名,為校爭光。

獲獎作品之研究,每件作品都非常有獨特性,例如:【護理與幼保群】─「落葉循環再製之開放性積木設計開發」之研究,學生馬彩瑄、鄭紋忻、陳庭葳設計,陳中聖老師指導,他們將校園裡的落葉,回收再製成具有自然色澤、香氣與觸感的開放性積木,針對3歲以上的幼童教玩具設計開發,希望能取代大量的塑膠積木玩具,也能創造有別於一般木製積木的遊玩體驗,豐富孩童的感官。

【商設系】落葉循環再製之開放性積木設計開發。 南應大/提供
【商設系】落葉循環再製之開放性積木設計開發。 南應大/提供

服飾設計管理系【流行時尚設計群護理與幼保群】─「太空計畫 Kepler 1649c-服裝面料改造與零浪費設計」之研究,學生葛湘渝創作,鄭智惠老師指導,其選用了鋪棉、網布及帆布等多種布料,運用了多種技術對面料表面質感進行改造,她將廢棄布料轉化成全新的面料,實踐資源再利用、減少浪費和環保的理念。

服飾設計管理系【流行時尚設計群護理與幼保群】─「太空計畫_Kepler_1649...
服飾設計管理系【流行時尚設計群護理與幼保群】─「太空計畫_Kepler_1649c- 南應大/提供

商品設計系【工業設計群】「實木藍染與拼木設計之應用研究—以茶几為例」之研究,由學生劉妍芯、陳佩芬、施建成設計,李佩玲老師指導,有別於傳統染布,採用楓木藍染,將不同深淺的染木以拼接的方式,展現藍染層次變化,將藍染應用於傢俱產業,桌面以幾何造型進行矩形拼木,桌腳使用線條設計,並使用胡桃木及金屬邊框突顯桌面藍染效果,打造富有獨特美感的工藝品。

實木藍染與拼木設計之應用研究—以茶几為例。 南應大/提供
實木藍染與拼木設計之應用研究—以茶几為例。 南應大/提供

視覺傳達設計系【出版與語文群】─「小獅出任務」舞獅傳承計畫之研究,由學生羅房妮、李依青、蔡佩芹、陳姜羽、李樂琦、簡芸臻、楊家瑜設計,陳聖智老師指導,設計團隊表示:「舞獅是臺灣重要的傳統文化,近年來廟會陣頭雖仍可見到舞獅陣頭,但已有愈來愈式微的現象。為了延續這一獨特的文化資產,我們設計了整套教具及教案,規劃將舞獅知識融入國小課程之中,並且實際進行教學,讓孩子更加認識舞獅文化。」

校長楊正宏表示,對各系師生努力展現學習成果並獲得佳績表示肯定與欣慰,由於台南應用科大位處永康工業區與台南科技園區旁,對於產業界與學界的鏈結更為重要。未來更鼓勵學生於創作時可以理論與實務並重,並能與產業發展現況接軌,不僅可縮短在學與就業的落差,更能使業界瞭解本校的研發能量,促成日後產學合作機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
義守大學畢業典禮多元國際化 境外生親友組團出席
下一篇
醫學教育的無私奉獻 義守大學追思大體老師

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!