經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南分署YS「親子職涯研究室」搭橋 高中生親子溝通無障礙

本文共945字

經濟日報 黃啟銘

大學學測成績2月27日揭曉,科系選擇與未來出路成為許多高中生親子的焦點話題,南分署YS早先佈局,於2月24日(六)開始連續兩個周六辦理「親子職涯研究室」工作坊,規劃以親子共學的形式,從探索自身興趣的「知己」到一窺產業趨勢的「知彼」,並安排親子溝通課程,讓親子共構美好職涯未來。

2月24日(六)上半場活動大合影。
2月24日(六)上半場活動大合影。

2月24日週六上午安排長期耕耘高中輔導領域的林上能諮商心理師,帶領親子透過《尋.嘗日:生活興趣探索卡》,探究彼此的興趣以及生涯價值觀,更延伸到學習方法、未來科系選擇建議及學習歷程檔案的呈現。過程中親子可以覺察彼此所堅持的觀點背後隱藏的深層想法,讓親子互動增添溫度;下午則由親子生活教練廖偉志分享親子溝通的秘訣,以故事與實作體驗穿插的方式進行課程,帶領家長覺察平日親子間的互動模式,並鼓勵青年溫柔堅定地勇敢表達內心想法,在講師細膩的引導中,讓親子間增添了尊重與理解的意願。

講師透過體驗活動帶領親子覺察溝通模式。 南分署YS/提供。
講師透過體驗活動帶領親子覺察溝通模式。 南分署YS/提供。

3月2日週六則邀請就業情報資訊股份有限公司臧聲遠顧問,講述大學18學群的未來出路,顧問提到受過往疫情及國際影響,近年產業趨勢和以往普遍認知已有不同,同時介紹AI人工智慧興起的新職務如何對應18學群相關科系的未來發展。

親子共同體驗《尋.嘗日》牌卡。 南分署YS/提供。
親子共同體驗《尋.嘗日》牌卡。 南分署YS/提供。

南分署YS表示,透過兩天的工作坊,協助高中青年探索內在興趣,更促使理解現實條件再做出職涯選擇,而有家長的共同參與,除可理解並放心孩子的選擇外,也讓不論是近期的志願選填,或是未來的職涯規劃,都能有順暢的親子溝通。

親子透過牌卡,分享兩天培訓中彼此的收穫。 南分署YS/提供。
親子透過牌卡,分享兩天培訓中彼此的收穫。 南分署YS/提供。

雲嘉南分署分署長劉邦棟說:「YS致力於提供青年優質的職涯服務,親子職涯研究室工作坊將參與對象聚焦於高中青年與家長是很棒的延伸,當家長成為孩子的後盾,職涯的發展也能更加穩健。」這樣的初衷,也和勞動部「投資青年就業方案2.0」強調的協助青年「定方向」不謀而合。

講師與親子互動解惑。 南分署YS/提供。
講師與親子互動解惑。 南分署YS/提供。

因應畢業求職季即將到來,南分署YS「一級玩家4.0:職場登入計畫」求職即戰力培訓專案即將啟動,該培訓旨在協助大專應屆畢業青年用三個月的時間得到完整的求職前準備,歡迎青年朋友搶先預約登記(登記網址:https://www.surveycake.com/s/eYn1q)。培訓細節請洽服務專線06-3020036,活動資訊同步公告於「雲嘉南分署青年職涯發展中心」官方網站、官方LINE(ID:@ysyct)以及臉書粉絲團(搜尋:YS青年職涯發展中心/雲嘉南分署)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
朝陽科大與桃園航勤簽署MOU 共育航空新世代
下一篇
兩岸台蘇高教大規模交流 文藻跨域人才培育獲肯定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!