經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南應大美容系跨國畢展 闢拓新境

提要

「交會之地」講述臺灣專屬故事

本文共806字

經濟日報 吳國棟

用台灣最在地的素材,呈現台灣本土特色的創新造型,南應大美容系大步跨越,自2/14-3/4赴法國進行畢業展演,將台灣年輕學子創意激盪下的的時尚造型之美,具現在充滿藝術氛圍的法國各城市,贏得友誼和掌聲,更透過最絢麗曼妙的藝術交流方式,打破國界,將臺灣行銷到國外。

南應大美容系赴法的畢業展演。 南應大/提供
南應大美容系赴法的畢業展演。 南應大/提供

南應大美容系赴法的畢業展演,分別在法國三大博物館之一的尼斯亞洲藝術博物館、尼斯舞蹈學校OFFJAZZ、三所大學及大型商場等,共進行為期20天多場次的演出,展演主題為「交會之地『臺灣』」,顧名思義就是聚焦於臺灣精神與特色,透過展演形式詮釋在臺灣這塊沃土下的滋養所得,並分別透過 Ka-Chi、客風采韻、龍旗、臺「灣」之美、Temple、弄獅、哪吒等七組結合妝髮、彩繪、整體造型的時尚展演,呈現其巧思創意與學習成果。

指導及帶隊老師李嘉偉表示,此次畢展突破舊有框架,採靈活的文化交流方式進行,既讓學生看見世界,也讓世界窺見臺灣。展演除以學生的妝髮及造型述說臺灣特色外,還交融了李嘉偉自身專擅的花藝裝置藝術,另也同步邀約了臺灣各領域的藝術表演者,進行臺灣民謠、現代舞、古典舞、古箏及琵琶等的獻藝。至於以「交會之地」為題,是深感臺灣在世界群國之中,以物理條件來衡量,雖然很小;就歷史橫幅來觀看,命運看似轉折不斷,但這個小島因能海納衆多不同族群的文化及傳承,所以多元的聲音得以被傳唱、各異的關懷得以被接納、不同的故事得以被流傳、多樣性的文化得以被表達。

學生的妝髮及造型述說臺灣特色。 南應大/提供
學生的妝髮及造型述說臺灣特色。 南應大/提供

李嘉偉說,赴法進行藝術展演,要特別感謝中華花藝設計協會、阿伯樂戲工場及台南市政府、台南市政府文化局及外交部等單位,外加南應大校方的鼎力支援、美容系主任及教師群的實質協助。

美容系主任林詩吟表示,學生畢展是該系的年度大事,藉由獻藝作為學生學習成果的總驗收,本屆畢展則再度展現了該系不因循守舊,力求在展演形式及內涵上的雙重突破,將續航力導向國外,透過這班校園尖兵的創意,融入臺灣本土特色,讓世界看見南應大的妝髮學習成果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高齡照護新里程碑 高醫大全球首創咀嚼吞嚥人才培訓基地
下一篇
迎接半導體大廠設立效應 勞動部「產業新尖兵」助青年掌握關鍵就業力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!