經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國醫藥大學謝凱生教授 四項創新 榮獲國際發明一金三銀大獎

本文共617字

經濟日報 李憶伶

中國醫藥大學兒童醫院副院長謝凱生,開創醫學教育及臨床醫學新紀元,近日再以最新研發的四項創新技術,榮獲國際發明大獎一金三銀的好成績。這一系列技術的成功研發,將為疾病監測、診斷和治療提供更準確、更便捷的解決方案。

運用虛擬實境進行超音波教學的新平台,可多人同時反覆進行沈浸式操作練習。 謝凱生教...
運用虛擬實境進行超音波教學的新平台,可多人同時反覆進行沈浸式操作練習。 謝凱生教授/提供。

以「運用虛擬實境進行超音波教學之新平台」榮獲金獎,謝凱生教授長期致力超音波的臨床研究及教學,結合在台北木柵的中國科技大學楊東華老師,將虛擬實境技術應用於超音波教學。該項技術利用仿真技術呈現出真實的超音波檢查場景,使得學生可以在虛擬環境中進行多次訓練,模擬真實病例的檢查過程,提供更為直觀, 生動的沉浸式學習體驗。

運用虛擬實境進行超音波教學的新平台,不限於假人模特兒,任何平面、物體都可當虛擬模...
運用虛擬實境進行超音波教學的新平台,不限於假人模特兒,任何平面、物體都可當虛擬模特兒。 謝凱生/提供。

謝凱生教授也和楊東華老師研發了虛擬實境顯微鏡,利用虛擬實境技術呈現出真實的顯微鏡場景,使得學生可以在虛擬環境中進行觀察和分析,提供了更豐富,更生動的學習體驗。

謝凱生教授也和高雄正修科技大學施松村教授共同研發了「自動連續引流液線上紀錄系統」榮獲發明大獎,利用先進的感測技術和數據處理算法,能夠實時監測患者的引流液情況。

另外, 謝凱生教授團隊還成功研發了「危重症患者微血管填充時間人工智慧判讀技術」, 這一技術改變了百年來傳統目視檢測的方法。利用圖像處理等先進技術, 提高微血管填充時間評估的準確性,並節省了大量的人力和時間成本。

謝凱生教授表示,這一系列技術的成功研發,是在醫學教育和臨床醫學科技領域持續創新的成果,提高醫學教育、臨床監測、診斷和治療的效率和準確性,將繼續致力推動科技創新,對未來醫學發展做出重要貢獻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
永康就業中心與麥當勞攜手 引領壯世代重回職場
下一篇
迎接半導體大廠設立效應 勞動部「產業新尖兵」助青年掌握關鍵就業力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!