經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

萬能科大漆藝傳承向下紮根 助高中職夥伴培育金牌選手

本文共1248字

經濟日報 黃啟銘

近年,萬能科大室內設計與營建科技系為培養「懂設計、會實作」的專業人才,積極栽培「漆作裝潢」職類選手,並於全國技能競賽、國手選拔賽中屢創佳績。該校室設系學生李俊誠在第51屆全國技能競賽「漆作裝潢」奪金後,又於2023年代表國家赴阿布達比亞洲技能競賽勇奪「漆作裝潢」職類的金牌,勞動部長許銘春、勞動部勞動力發展署桃竹苗分署、南區分署訓練師們也前往鼓勵加持。校方表示,李俊誠目標為今年9月法國里昂國際賽的世界第一,萬能科大室設計系已經成為全國技專院校矚目的亮點科系。

室設系主任留仁義頒發最佳優選獎予羅東高工建築科學生。 萬能科大/提供。
室設系主任留仁義頒發最佳優選獎予羅東高工建築科學生。 萬能科大/提供。

有鑑於此,宜蘭縣羅東高工建築科邀請萬能科大室設系進行一日的「漆作體驗營」,指導學生發想設計視覺主題,並藉由三原色紅、黃、藍及白漆,讓學生學會如何調色及塗抹的基本技法,進而發揮自由創意揮灑。每個學生都驚呼「漆藝怎麼那麼好玩,四個顏色就可以變化出那麼多豐富色彩的圖畫。」連家長會的家長也臨時報名參加體驗,玩得不亦樂乎。萬能科大室設系「漆藝傳承向下紮根」的活動,宜、花、東第一站已於羅東高工圓滿舉辦,陸續已收到東部及中南部高中職的「漆作體驗營活動」邀請,未來將全台跑透透,將漆藝傳承下去。

該校協助羅東高工建築科學生發揮漆藝創作。 萬能科大/提供。
該校協助羅東高工建築科學生發揮漆藝創作。 萬能科大/提供。

室設系主任留仁義表示,設計裝潢的技術一直隨著時代求新求變,但大多數人對「漆作裝潢」的印象還停留在裝修工程的粉刷技術,其實「漆作」透過不同材料的混和及特殊技法的施作,也可變化出許多仿古、仿飾或浮雕的藝術創作。萬能科大室設系有專業的漆作設備教室、漆作師資及培訓國手的經驗。留主任也表示專業技術不斷精進,產業界的需求也非常看好,萬能科大室設系願意共享「漆作裝潢」的教學資源及成果,向全國高中職校喊話:「無論您們學校有多遠,只要學生有興趣,萬能科大室設系都願意去拋磚引玉。」

室設系學生李俊誠於2023亞洲技能競賽獲得「漆作裝潢類」金牌,與勞動部長許銘春、...
室設系學生李俊誠於2023亞洲技能競賽獲得「漆作裝潢類」金牌,與勞動部長許銘春、勞動部勞動力發展署桃竹苗分署、南區分署訓練師們合影。 萬能科大/提供。

留仁義主任強調,萬能科大室内設計與營建科技系除了與勞動部合作積極培育國際選手爲國爭光之外,也與勞動部合作成立全國唯一的高品質「室内設計與營建產業產學訓專班」提供最優質的「產官學人才培育平臺」,室設系更輔導學生取得相關專業技能的證照,例如「建築物室內裝修工程管理乙級技術士」,室設系已經成爲學子趨之若鶩,雇主最愛的就業保證培訓中心。

「培育技職達人搖籃的萬能科大,近年戮力重金培訓技能選手,在技能競賽場上屢獲佳績。」校長莊暢指出,2017年至2023年在全國技能競賽分區賽與全國賽中共獲得了91個獎項,『總獎牌數連續四年蟬聯全國私立大專校院之冠』。他感謝教育部肯定萬能科大為「高教深耕重點大學」,給予豐富的教學資源,進而造就校方培育頂尖技職人才的豐碩成果。他更感謝勞動部的支持與鼓勵,使得萬能科大成為「全國技能頂尖私立科大」。也印證學校培育精英技職人才的辦學理念。

校方表示,作為應用型科技大學,萬能科大積極推動學生取得職場專業證照並參與各項技能競賽。萬能科大設置全國最多的34項職類術科和52間國家級技能檢定考場,學生透過實作技能訓練並獲得順利考取專業證照的輔導。萬能科大聘請業界技術精湛的大師,全力培訓國際技能競賽的選手,使學生能夠在競賽中展現才華,充滿信心邁向國際舞台,摘金奪銀為國爭光。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
嶺東科大通過考選部認證 國家考試電腦化試場揭牌啟用
下一篇
龍華科大偕十大科技、達梭公司 探索CST電磁模擬軟體應用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!