經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

德國IKA競賽 義守大學廚藝系巧克力工藝奪銅牌

本文共745字

經濟日報 宋依靜

每四年舉辦一次的「IKA德國世界廚藝奧林匹克競賽(IKA Culinary Olympics)」,近期公佈得獎結果,其中來自義守大學「觀光餐旅學院」廚藝暨美食學學系的師生團隊,在老師李建生的帶領下,以屏東可可農產文化為主題,創作了名為「大地的恩典可可」的作品,精湛的技術與創意巧思驚豔國際,一舉拿下「巧克力工藝」的銅牌肯定。

義守大學廚藝系老師李建生帶領學生參與「IKA德國世界廚藝奧林匹克競賽(IKA C...
義守大學廚藝系老師李建生帶領學生參與「IKA德國世界廚藝奧林匹克競賽(IKA Culinary Olympics)」,以「大地的恩典可可」作品,拿下「巧克力工藝」的銅牌肯定。義守大學/提供

IKA Culinary Olympics(IKA德國世界廚藝奧林匹克競賽)始於1900年,是全球最大、最古老的競賽之一,為世界廚師協會(WACS)認可的A級國際廚藝競賽。李建生老師與5名廚藝系的學生,一同前往德國參加世界巧克力大賽,團隊以大地的孕育力量和屏東可可種植者的辛勤勞動為靈感,將可可豆變幻出各種奇妙的黑色奇蹟,展現了台灣獨特工藝和與土地深厚的鏈結,作品中栩栩如生的可可風采,展現了台灣在地文化魅力,並融入台灣農民辛勤付出。

廚藝系師生攜手創作,將臺灣的在地產業與文化融入作品中,透過比賽讓世界看見臺灣。義...
廚藝系師生攜手創作,將臺灣的在地產業與文化融入作品中,透過比賽讓世界看見臺灣。義守大學/提供

李建生表示,「大地的恩典可可」作品結合台灣特有傳統文化與現代藝術,原料來自屏東內埔培育的可可豆,希望藉此將台灣農產品行銷出去,這件作品主要使用了黑巧克力為主,牛奶巧克力與白巧克力為輔,經過複雜的調溫過程來重組結晶。作品高度達160公分、重達45公斤的作品,在比賽中的運送、組裝和美學設計都經歷了重重考驗。

義守大學師生團隊透過廚藝方式傳達家鄉在地特色,帶著年輕世代一起勇闖國際。義守大學...
義守大學師生團隊透過廚藝方式傳達家鄉在地特色,帶著年輕世代一起勇闖國際。義守大學/提供

廚藝系的學生吳明倫、陳可恩、薛至芸、馮昱瑋和陳睿凰表示,從台灣到德國的長途飛行充滿了挑戰。他們在比賽過程中面臨了材料運送和作品搬運等困難,但這次比賽讓他們獲得了成長和驕傲。來自印尼的境外生陳睿凰指出,這次比賽讓她更加了解了台灣的在地產業與文化。

觀餐學院院長趙仁方表示,這次比賽展示了學校在廚藝教育上的成果,也是台灣觀光產業人才培育的一次重要經驗。義守大學師生團隊通過這次比賽向世界展示了台灣的魅力,也為台灣的廚藝教育增添了光彩。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
藝秀臺 It’s show time 舞藝全開 「雄」厲害! 高雄車站藝術快閃
下一篇
高師大策辦全國特殊教育教學實務學術研討會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!