經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

媽媽重返職場 開心一解七年之癢

本文共794字

經濟日報 吳國棟

「終於!」簡單扼要兩個字,卻著實表達了媽媽對於重返職場的期待,離開職場七年的朱倩儀,在勞動部勞動力發展署雲嘉南分署虎尾就業中心的協助下,重新再踏入職場,終結全職媽媽角色跨足職業婦女行列,穩定在一家米粉工廠擔任生產包裝工作。

朱倩儀在雲林老米粉工廠擔任作業員一職,仔細做著米粉包裝、整型工作。 虎尾就業中心...
朱倩儀在雲林老米粉工廠擔任作業員一職,仔細做著米粉包裝、整型工作。 虎尾就業中心/提供

36歲的朱倩儀在國中畢業後即踏入職場,從事針車工作10多年時間,直到結婚生子才退出職場,一直很習慣上班生活的她,對於突然離開工作一開始難以適應,隨著小孩的出生,專心扮演起全職家庭照顧者角色。

依據衛生福利部109年8月「108年15-64歲婦女生活狀況調查」及行政院主計處105年「婦女婚育與就業調查報告」顯示,女性常因「結婚」、「生育」、「料理家務」等因素退出勞動市場,另從曾因結婚離職且曾恢復工作者之復職間隔觀察,平均約6年1個月(72.95個月)才會重返職場,復職間隔也隨女性教育程度的提升而縮短,其中國中及以下程度者為88.19個月,高中(職)程度者為76.20個月,大專及以上程度者僅45.17個月。

朱倩儀在虎尾就業中心外展人員的協助下,開心地回歸職場,對於擁有現在這份工作,她滿...
朱倩儀在虎尾就業中心外展人員的協助下,開心地回歸職場,對於擁有現在這份工作,她滿懷感謝。 虎尾就業中心/提供

倩儀今年家中兩個小朋友,一個步入小班、一個即將踏上小學,倩儀在「經濟」跟「成就感」多方考量下,興起再找工作、重返職場的念頭,但離開職場多年時間,對於不想重操針車舊業又僅有國中學歷的她,一時不知該從何著手,在幾次面試都石沉大海情況下,才求助於虎尾就業中心,順利在去年12月重返職場。

虎尾就業中心主任張春美表示,跟倩儀一樣沒有高學歷卻因家庭照顧因素而退出職場婦女不在少數,為了協助婦女順利重返職場,「職場學習及再適應計畫」提供一個職場重新學習的機會、「僱用獎助措施」提高雇主僱用意願,而「婦女再就業計畫」提供的3萬元的再就業獎勵金則鼓勵婦女穩定回歸職場,春美主任勉勵二度就業媽媽們不用懼怕,勇敢踏入各地就業中心,由勞動部提供包套職場復歸服務。

虎尾就業中心電話(05)633-0422,台灣就業通網站http://www.taiwanjobs.gov.tw/查詢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
藝秀臺 It’s show time 舞藝全開 「雄」厲害! 高雄車站藝術快閃
下一篇
高師大策辦全國特殊教育教學實務學術研討會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!