經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

僑光科大辦青年培力暨四創競賽 落實創新創業扎根教育

本文共1187字

經濟日報 楊聰橋

僑光科技大學8日舉辦「2023 僑光盃青年培力暨四創競賽」成果展暨頒獎典禮,除展示3D創意互動技術成果,並表揚各組得獎團隊。

本屆參與培力與競賽活動的隊伍共計有55隊,參與組隊的成員除了該校學生,並首次有慈明高中、苗栗高商、興大附農、明台高中等多所高中職學生參與,落實向下扎根連結高中職教育目的。

「2023僑光盃青年培力暨四創競賽」啟動儀式。楊聰橋/攝影
「2023僑光盃青年培力暨四創競賽」啟動儀式。楊聰橋/攝影

董事長陳伯濤博士表示,僑光科大為降低學用落差,積極落實技職教育扎根,透過舉辦創新創業培力與競賽活動,激發學生創新與創業的精神,進而達成培養學生在創新與創業方面的實戰能力。陳伯濤說,未來將持續舉辦創新創業培力與競賽活動,提供學生更多元化的實作教育,以培養產業所需要的創新、創意、創作與創業的四創精神與能力,並落實與產業接軌的目的。

校長余致力指出,為落實技職教育實作核心價值,鼓勵學生具有動手嘗試、不怕失敗、開放分享的精神,推動「培力課程→競賽活動→創業圓夢」的學習模式,並提供一系列培力課程,以培養學生創新創業思維與能力。同時透過系列的培力課程與競賽活動,除讓學生學習從商品開發到創業,同時也透過團隊合作與實際操作,達成激勵學生發揮創新、創意、創作與創業的四創精神。

僑光科大董事長陳伯濤(前排左四起)、校長余致力與得獎隊伍合影。僑光科大/提供
僑光科大董事長陳伯濤(前排左四起)、校長余致力與得獎隊伍合影。僑光科大/提供

合作單位苑裡鎮農會總幹事鄭年鈞說,苑裡鎮十分歡迎並肯定與僑光科大的合作,這次共計有近20家具有地方特色的苑裡鎮農產品、藺草、磚窯機構跟學生共同合作並參與本次競賽活動。透過這樣的合作,不僅讓學生將所學習到新的數位行銷科技及觀光導覽專業應用在實務上,同時也透過導入數位商業服務科技,讓苑裡的地方小農及特色文化機構,有機會可以提高品牌知名度及提升營運績效。

而首次帶領參賽的某高職教師表示,透過參與僑光科技大學競賽所舉辦的一系列創新與創意培訓課程,以及由僑光科大專業教師與高中職老師共同指導學生完成創意、創新專題作品,除可讓高中職學生接受大專教師專業訓練,也能鼓勵學生將創意想法進一步實踐,讓自己的創意更上一層樓。

創業組第一名稻蓮香。僑光科大/提供
創業組第一名稻蓮香。僑光科大/提供

今年各組得獎名單如下:

一、創意組:高中組冠軍-愛心使者(國立苗栗高商)、亞軍-欠我停權是不是(慈明高中)、季軍-崩鐵啟動 (慈明高中) 佳作-綠色奇蹟(興大附農)、 懿與我們同在(慈明高中)、明台高中餐飲管理科。大專組冠軍-天馬行空(企管系)、亞軍-苑裡農特產業創新行銷-品味水耕(行流系)、季軍-藺草文化館(行流系)、佳作-全村的希望(行流系)、蜂蜜-江坤憲(行流系)、苑裡小農創新創意行銷-面對吉蜂(行流系)。

二、創新創作組:冠軍-廠商導入跨科技新零售服務模式-用心米舖(行流系)、亞軍-跨科際得第一(愛情果園)、季軍-數位科技導入新零售-以鴨耕米為例、佳作-芋見泥真好在地小農之故事行銷 (行流系)、蔬食餐點研發(餐管系)、心馨箱容(多遊系)。

三、創業組:冠軍3萬-稻蓮香(餐管系)、亞軍2萬- C.C.L(餐管系)、季軍1萬-萌主子寵物食品團隊(餐管系)、佳作- APEX(應用外語系)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
「白金漢音樂教育系統」引進台灣 為音樂學子帶來福音
下一篇
雲林夯景點西遊世界招募人力 對中高齡二度婦女友善招手

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!