經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

瀧澤科捐贈中興大 逾仟萬預兆診斷教學研究設備

提要

瀧澤科攜中興大 強強聯手產學立典範 引領綠色製造教學革命

本文共1311字

經濟日報 吳青常

台灣瀧澤科技(6609)產學攜手國立中興大學,引領綠色製造教學革命,(5日)捐贈給該校機械工程學系共計七套、市價逾仟萬元的「預兆診斷教學研究設備」,是瀧澤科特別為中興大量身訂做,提供學生學習智能化主軸軸承壽命、滾珠螺桿加工運行預兆診斷機能技術的關鍵工具設備。

瀧澤科捐贈「預兆診斷教學研究設備」給中興大學,由董事總經理戴雲錦(右)與中興大校...
瀧澤科捐贈「預兆診斷教學研究設備」給中興大學,由董事總經理戴雲錦(右)與中興大校長詹富智代表簽署捐贈合約書。 吳青常/攝影

中興大學詹富智校長表示,這次捐贈的設備不僅是教育資源的提升,將為學生提供實體學習的機會,使他們能深入瞭解,智慧化主軸軸承壽命和滾珠螺桿加工運行預兆診斷機能技術。此外,這也是引導學生走入工業4.0,及綠色智慧機械的教學平臺的重要一步,提供健全實作教學與創新特色教學,相關科系將可在教學、研發和管理等製造平臺上,有更多的彈性應用,以達成具有實質產學合作的效益。

瀧澤科捐贈逾價值仟萬元「預兆診斷教學研究設備」給中興大學,由董事總經理戴雲錦(右...
瀧澤科捐贈逾價值仟萬元「預兆診斷教學研究設備」給中興大學,由董事總經理戴雲錦(右四)與中興大校長詹富智(右五)代表簽署捐贈合約書。包括:機械工程學院楊明德院長(左三)、機械工程學系簡瑞與主任、王世明副主任以及黃宜正教授等多位老師與學生們同見證具歷史意義的時刻。 吳青常/攝影

瀧澤科技董事總經理戴雲錦指出,這次的捐贈不僅是產學攜手合作的具體體現,更是對未來工具機製造的智慧機械關鍵投入。該設備的技術應用預測性的維護技術,有助於降低能源消耗,實現工具機的環保、高效,為綠色製造立下新典範。

瀧澤科董事總經理戴雲錦。 吳青常/攝影
瀧澤科董事總經理戴雲錦。 吳青常/攝影

該套設備技術原理包括:1.能源效能提升:技術的應用優化工具機系統的運用,減少能源的浪費。預測性的維護確保設備在最佳狀態下運行,進而達到節能減碳的效果。2.生產效率提高:透過提前檢測和預測可能的故障,避免由於機械故障導致的機台生產中斷,進而提高生產效率,因此助於減少能源的浪費,並且減低生產過程中的碳排放。

瀧澤科董事總經理戴雲錦(中)與中興大學機械工程學院楊明德院長(右)等一行,共同聽...
瀧澤科董事總經理戴雲錦(中)與中興大學機械工程學院楊明德院長(右)等一行,共同聽取中興大學機械工程學院學生(左)針對「預兆診斷教學研究設備」的簡報。 吳青常/攝影

3.資源最佳利用:預測性維護技術有助於合理安排維護時間,減少不必要的停機,提高機械設備的使用效益,創造更高的產能效率。4.設備壽命延長:有效的維護技術有助於延長主軸軸承和滾珠螺桿的使用壽命,減少設備更換的頻率,這不僅降低新設備的製造碳足跡,還減少舊設備報廢對環境的不利影響。

詹富智強調,瀧澤科技作為工具機車床設備大廠,為興大的學子們拋磚引玉之舉,因為他們秉持著「利他」與「共好」的企業哲學,一直致力於對社會的貢獻。以「用機器孕育美好的未來」為使命,瀧澤科技不斷努力前進,為持續發展的未來樹立新典範。學校感謝瀧澤科技的支持,期待這次合作將為學術界和工業界帶來更多的合作與創新。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
東華大學赴花蓮高中招生宣傳 成效卓著再加乘
下一篇
壯世代就業勞動部挺 勞雇雙方都獎勵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!