經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

泰北國際雙語學校辦職涯探索講座 助學子建構創意未來

姚仁喜建築師事務所資深總監周俊仁(前排左四)與泰北國際雙語學校設計群科師生合影。 泰北國際雙語學校/提供
姚仁喜建築師事務所資深總監周俊仁(前排左四)與泰北國際雙語學校設計群科師生合影。 泰北國際雙語學校/提供

本文共1055字

經濟日報 曹佳榮

泰北國際雙語學校為讓設計群科學生們了解創意引領未來,以及文創產業帶來的經濟效應,日前舉行「文化創意與建築設計實務分享」講座,特別邀請姚仁喜建築師事務所資深總監周俊仁針對業界實務分享經驗與心得。

姚仁喜建築師事務所資深總監周俊仁鼓勵學生培養團隊合作力,學會溝通合作,是不可或缺...
姚仁喜建築師事務所資深總監周俊仁鼓勵學生培養團隊合作力,學會溝通合作,是不可或缺的軟實力。 泰北國際雙語學校/提供

「現今正是文創時代,創意不僅是引領未來的力量,更可以成為創造財富的來源。」周俊仁認為,泰北國際雙語學校的學生很幸福,學校對於設計群科的重視,加上百年老校富含的藝術底蘊,對於培養學生的設計功力和創意都極為用心。他強調跨領域知能的重要性,在當今文創產業蓬勃發展的時代,鼓勵學生積極參與世界各地的設計比賽,展示才華、累積自己的作品,不論對升學或就業都有幫助。並且列舉包括著名設計師吳季剛的經濟力,其設計的晚禮服走高價精品路線,2009年的作品銷售金額高達上億新台幣,成為臺灣設計的典範。

周俊仁指出,在建築業中,單槍匹馬的戰鬥是無法持久的,每個案子都須倚靠團隊的力量才能完成,鼓勵學生從現在開始培養團隊合作力,學會溝通合作,是不可或缺的軟實力。這部分和泰北國際雙語學校正在推動的SEL(Social Emotional Learning社會情緒學習)課程相符合,從自我管理到人際相處的技巧,都是學校四核心「全人、藝術、科技、國際」中的「全人教育」所注重的。

泰北設計群科學生於講座結束後,向建築師周俊仁請益升學及未來就業方向。 泰北國際雙...
泰北設計群科學生於講座結束後,向建築師周俊仁請益升學及未來就業方向。 泰北國際雙語學校/提供

而建築師不只要有藝術家的美感,也要有嚴謹的匠人精神,設計發想與施工完成狀況越接近,越能體現建築師的執行力。他分享了一系列參與過的代表性案例,例如:臺北藝術中心、臺灣戲曲藝術中心與法鼓山農禪寺等,恰好都在泰北國際雙語學校附近,顯露出泰北優越的地理位置,周遭有很多具有設計感的建築,學生都能在行走中隨時歲地培養美感。

他分享當初設計農禪寺時,聖嚴法師僅僅提供了六個字:「水中月,空中花」作為設計理念,透過建築師不斷從生活中汲取靈感,最終完成了符合法師心意的建物。農禪寺建物清靜幽美,經文隨處可見,以鏤空方式將經文刻在水泥板上,如何讓經文連貫、分線不明顯,處處考驗著設計者的功力。還有室內的經文,隨著陽光照射角度變化,在柱子上形成類似轉經輪的效果,更是意外收穫的驚喜。

周俊仁強調「轉念思考」的重要性,當初有法師擔心經文映照在地面,走過時彷彿把經文踩在腳下,有不尊重之意,但建築師巧妙地回應道:「放心,你不會踩到經文,當你走過去,經文在你身上,與你融為一體。」瞬間解除了法師的疑慮。

姚仁喜建築師事務所資深總監周俊仁(右)與泰北國際雙語學校校長吳麗卿。 泰北國際雙...
姚仁喜建築師事務所資深總監周俊仁(右)與泰北國際雙語學校校長吳麗卿。 泰北國際雙語學校/提供

泰北國際雙語學校校長吳麗卿全程與會聆聽,並向學生勉勵,在建築設計中,舉凡線條、色彩知識及設計故事,對學生的美感養成、職涯探索都有著深遠啟發的可能,期盼學生們認真學習,用心生活,讓未來的自己發光發熱。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
海大與雄獅旅行社MOU合作 培育郵輪觀光事業人才
下一篇
北科大校友會新春團拜 貴客雲集

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!