經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

未來醫學新星展頭角 中臺科大醫放系科學競賽掀創新

本文共780字

經濟日報 黃啟銘

中臺科大醫學影像暨放射科學系(下述簡稱醫放系)所舉辦第四屆「小侖琴盃技藝競賽」11月29日登場,競賽聚焦醫放系大一新生所展現的創意與技藝,特邀技職高中端學校(技高端)教師,如神岡高中校長李世程、沙鹿高中校長黃尚煜、明道中學副校長陳炤華、霧峰農工機械科主任林淳永、僑泰高中資訊科主任余昆祐等人擔任競賽評審。總計有108位學生組成的18組隊伍較勁,充分展現出學生技藝的多樣性。

中臺科大主秘詹博州(左一)頒發第一名隊伍。 中臺科大/提供。
中臺科大主秘詹博州(左一)頒發第一名隊伍。 中臺科大/提供。

獲第一名的「女子宿舍」,由張晉菡、李欣容、江柏寬、許庭倫、邱煒庭及田浚杰所組成;翁林均、蔡翊程、林楷倫、陳柏延、黃凱群及黃宗祐所組成「這群人很懶什麼都沒留下」奪第二名;由陳盈潔、黃彥橙、許寓凱、吳孟軒、林志軍及李柏叡組成的「想不到名字」摘得第三名。「為贏而生」、「嘂兲」及「人類鼻祖」三組隊伍獲得佳作。

僑泰中學資訊科主任余昆祐(右五)與霧峰農工機械科主任林淳永(右三)頒獎給第二名隊...
僑泰中學資訊科主任余昆祐(右五)與霧峰農工機械科主任林淳永(右三)頒獎給第二名隊伍。 中臺科大/提供。

回顧過去的賽事,創意發想有太空梭、潛水艇設醫療工作站、CT自動對位系統、急救床自動軌道系統、移動式路障醫療X光機等。今年則因應AI資訊科技及移動醫療概念,推出航空移動X光機、偏鄉醫療及災難醫療等設計,也顯示技高端培植人才的用心。

中臺科大健康科學院院長何杏棻(前排左四)與第三名隊伍合影。 中臺科大/提供。
中臺科大健康科學院院長何杏棻(前排左四)與第三名隊伍合影。 中臺科大/提供。

中臺科大表示,自2020年起,本校醫放系透過「醫學影像暨放射科學概論」課堂,激勵大一新生將過去的技術帶進大學生活。每位學生在隊伍中找到重要的位置,實踐馬斯洛所謂的被需要感,不僅提供一個展現所長的舞台,也促進學生之間的互相照應,建構起一個彼此支持的友誼圈,大幅提升留讀率。

小侖琴盃技藝競賽大合影。 中臺科大/提供。
小侖琴盃技藝競賽大合影。 中臺科大/提供。

此外,為強化學對於高中職母校的認同感,特別安排當天訂為高中制服日,除了建立品德教育的感恩之心,更展現中臺科大對高中職端辦學的尊敬。校方表示,這場競賽不僅僅是技藝的較量,更是對未來醫學新星的一次嶄露頭角的展現。同時,中臺科大醫放系未來將辦理更多樣化的競賽,為青年學子提供展現創新力的平台,更可預見臺灣醫學技術領域的未來將由這些優秀的學子引領,進而實踐聯合國永續發展目標SDGs 4優質教育。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
長榮大學獲頒第27屆國家品質獎 永續發展獲肯定
下一篇
義守大學營養系 走入社區的健康使者

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!