經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

崑大視傳系112級畢製《紅線》2023青春設計節獲獎、揚名國際

本文共592字

經濟日報 黃啟銘

崑山科技大學視覺傳達設計系(下稱視傳系)112級畢業製作動畫《紅線》積極參與國內外多項重要競賽,陸續獲得2023青春設計節創意數位影片組優選獎,在國際動畫影展更大放異彩,在西班牙「停格影展」入圍視覺效果、繪畫-設計-動畫、導演3項項目;也同時入圍立陶宛「標誌性影像影展」、巴塞隆納「作者電影節」,成果豐碩。

視傳系112級畢製《紅線》獲得2023青春設計節「創意數位影片組」優選獎。 崑山...
視傳系112級畢製《紅線》獲得2023青春設計節「創意數位影片組」優選獎。 崑山科大/提供。

《紅線》由視傳系112級畢業生江為宜、紀唐星、邱姿青、蕭文晴、丁貞崴以一年的時間共同創作,顏子斌老師指導,作品探討弱勢群體在被束縛困境中的人權議題為主題,通過木偶與操偶師的對比,運用紅線及複合媒材表達出反抗與覺醒的抗爭,選擇現代舞作為主要舞種,以表達受害者情緒反應,並避免過度偏激於特定性別或族群,在實驗性質的複合媒材上,使用日常生活中常見的物品,代表各種物質慾望和無形的束縛。

《紅線》作品畫面。 崑山科大/提供。
《紅線》作品畫面。 崑山科大/提供。

崑大視傳系表示,《紅線》約3分鐘的片長,呈現特殊的畫面與構圖,帶給觀眾反思的黑暗式結局,作品更結合了藝術與設計的原理,以及動畫製作的技巧和創意,成功地將弱勢群體的權益議題以短篇動畫的形式傳達出來,促進觀眾省思,更成功獲得多項影展入圍與獎項肯定。

組員進行動畫創作腳本討論。 崑山科大/提供。
組員進行動畫創作腳本討論。 崑山科大/提供。

顏子斌表示,該次作品以藝術形式呈現人權議題,在過程中需要多個領域的知識和技能,包括動畫製作、舞蹈、藝術設計等,學生透過定期討論和共同制定目標,運用溝通、協調和統籌將組員間各自的專長與想法結合,形成有力的團隊並產出優秀作品,讓畢製成員皆收獲寶貴和成長的經驗。

組員實驗動畫製作。 崑山科大/提供。
組員實驗動畫製作。 崑山科大/提供。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中正大學取得國際工業控制資安認證 助企業符合供應鏈資安要求
下一篇
亞洲技能競賽成績亮眼 南分署選手斬獲1金2銀2銅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!