經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

臺海大國際漁業展秀「藍色科技」 攜手產業開創健康智慧水產永續未來

本文共1724字

經濟日報 楊鎮州

2023臺灣國際海洋暨漁業產業展今(31)日在南港展覽館一館盛大開幕,主辦單位統計這次展覽有20個國家共303個展商參加。其中,國立臺灣海洋大學適逢70週年,為呼應本次大會主題「One world, One health」,海大特別規畫以「藍色科技」為主軸展出超過20項最新科技,持續向各界展示新概念與研發進展,6間海大產學聯盟的廠商也一同參展,讓國內外廠商共同見證海洋大學落實產學合作的成果。

臺海大在校長許泰文(左六)引領帶動下,產學成果豐碩。 楊鎮州/攝影
臺海大在校長許泰文(左六)引領帶動下,產學成果豐碩。 楊鎮州/攝影
海大展區分成「多元健康」、「智慧水產」以及「永續未來」,其中「多元健康」回應世界衛生組織的呼籲,提出海洋環境、動物健康與人類健康等產業問題的共同解答。

臺海大校長許泰文受訪時表示,臺海大的辦學發展以海洋為主,但不以海洋為限,學術與產業緊密產學合作,更是學校重點推動項目。據了解,該校在許泰文接任校長後,產學績效收入從4.8億增加至去年的13億,今年更可望超過15億,成績相當耀眼。

楊鎮州/攝影
楊鎮州/攝影
許泰文校長指出,針對產學合作的部分可分為三個階段推動,首先是盤點學校各系所老師的專利跟專長表現進行資料彙整,再來是規劃特色產學營運中心,將永續經營、世代傳承、國際發展納入重點政策,加上本身來自產學成果豐碩的成功大學,而且是從基層做起,所以擁有豐富的執行經驗可以充分掌握工作流程協助校內老師發展產學計畫,當然不能僅是鼓勵學術研究,實質的獎金、薪資規劃更是對老師們的重要支持。

臺海大校長許泰文。 楊鎮州/攝影
臺海大校長許泰文。 楊鎮州/攝影
許泰文強調,現在最熱們的AI,很適合運用在養殖產業發展,產業藉由感測器的偵測,累積資料後進行大數據整理,統計、分析,進而成為系統,建立平台,就能夠落實精準養殖的目標。

另外,生科系林翰佳教授與光鼎生技合作推出的核酸檢測技術平台,操作非常簡單準確,能快速診斷動物疾病以及人類遺傳等資訊。展會現場將提供每日20組免費檢測,邀請民眾實際體驗這項便利科技。養殖系呂明偉教授發明的口服核酸製劑,可以防治魚類病毒性疾病,同時控制蝦類性別轉換,相關技術曾獲國家新創獎等多項重要發明獎項,並且成功技術轉移、實際開發成商品,解決多元健康的產業問題。

光鼎生技董事長蔡守冠博士(右)向臺海大校長許泰文介紹公司檢測設備多元功能。 楊鎮...
光鼎生技董事長蔡守冠博士(右)向臺海大校長許泰文介紹公司檢測設備多元功能。 楊鎮州/攝影
在「智慧水產」展區,展出海大在 AI 時代,針對水產養殖產業,透過跨領域整合各項科技提出的智慧解決方案。水產養殖系冉繁華副校長提出之「智能生產決策系統」,能監控並智能判斷水色、溶氧、溫度等十多項環境風險因子,提供養殖戶最佳決策建議。AI中心王榮華主任與養殖系徐德華、李宏泰助理教授則提出以影像分析技術,監控九孔鮑的生長狀態;以及使用環境eDNA、元條形碼的大數據資料,進行流放種苗與海洋生態監控。養殖系黃章文副教授與十大神農獲獎者黃壹聖合作開發最新臺灣鯛智慧養殖系統,搭配自動捕撈與增氧模組,成功達成提升種苗養殖管理與減少人力的目的。

臺海大校長許泰文(左三)跟貴賓們參觀臺海大衍生新創公司艾普水產展示攤位。 楊鎮州...
臺海大校長許泰文(左三)跟貴賓們參觀臺海大衍生新創公司艾普水產展示攤位。 楊鎮州/攝影
海大「永續未來」展區,則展出水產養殖系李孟洲教授發展的寄絲藻等藻類養殖技術,可應用於海洋造林與碳封存。食科系吳彰哲特聘教授也展出以藻類提取加工特殊活性成分,應用於抗病毒保健食品的技術。黃意真教授進一步將石蓴多醣開發成微針注射裝置,將海洋永續素材應用在醫材與化妝品等多方面。此外,海大食科系多位教師在農業部補助下,成立「北區水產加值打樣中心」,藉本次展會展出由海大開發的淡菜精、低溫油炸技術以及針對銀髮族所開發的水產加工品。

還有海大也與臺灣海洋生物技術學會合作,9月1日在南港展覽館一館 401 會議室舉辦第四屆海水養殖論壇。論壇以國際研討會方式進行,同樣配合海大展區「打造多元健康智慧水產永續未來」主題,邀請國內外產學研專家,進行共11場精彩的演講。同時首次在漁業展展場設立海報論文展示區,提供各校學生展示最新研究成果的空間,讓產業與民眾看見;標示著臺灣海洋與漁業的研究將會一棒傳一棒,持續以技術為世界貢獻。

8月31日至9月2日漁業展展出期間,海大除了在K815攤位展出學術與技術外,也特別於攤位J923設立「海大鱻市集」,現場展售由海大打樣中心研發的產品,以及海大三間衍生新創公司所生產的優質石斑魚、午仔魚、白蝦等水產品,歡迎民眾前往參觀選購。同時海大也將在展會期間,舉辦廠商技術媒合會以及學生就職媒合活動。透過這些活動,也宣示海大在下一個70年,會更積極的在海洋與漁業產業上,以更創新的思維與產業服務,以人才培育和科技研發迎接下一個世代!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
海廢料變珍寶 龍華科大USR計畫成果展推廣環境永續理念
下一篇
雲林夯景點西遊世界招募人力 對中高齡二度婦女友善招手

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!