經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

玉山銀行攜手微笑台灣創意教案 分享校園反毒議題

本文共1524字

經濟日報 蘇璽文

《天下雜誌》自2015年起舉辦「微笑台灣創意教案」徵件活動,鼓勵老師運用在地資源編寫用國際視野解決在地挑戰的教案,讓孩子可以勇敢走向世界,深化對土地的認同。

九年來,「微笑台灣創意教案」徵件活動,走進全台超過75所學校,觸及超過萬名老師,每年參加相關活動老師人數平均成長三成,歷年得獎超過500所學校,超過1300位老師,已成為受全台教育界矚目的創意教案平台。

今年,在玉山銀行、日月光環保永續基金會、翰林出版、台灣中油、台灣電力公司、安麗益之源六家企業支持下,《天下雜誌》與台灣教育界持續尋找對台灣社會、環境挑戰產生影響力的創意教案。

玉山銀行長期關注毒品危害青少年身心議題,特別是在新興毒品變形層出不窮下,青少年因為好奇、社交、娛樂等原因誤觸毒品,不只衝擊健康,為家庭和睦帶來變數,更衍生許多社會問題。

讓孩子能健康成長、快樂學習是每個父母、師長的期盼,玉山希望反毒教育宣導,可以從小就開始扎根,建立學生正確價值觀,讓孩子從小就懂得辨識毒品、拒絕毒品、保護自己,進而趨吉避凶、遠離危險。

正因為長期重視反毒議題,玉山銀行今年在「微笑台灣創意教案」徵件活動中,也和天下一同推行反毒教案徵件,打造反毒共學圈。

有鑒於青少年在成長期間,往往面臨許多壓力和挑戰,若沒有適當引導,很有可能臣服於毒品誘惑。在玉山銀行支持下,《天下雜誌》於8月14日舉辦反毒創意教案分享活動,邀請桃園市立青埔國民中學黃之盈老師、台北市立靜心高級中學國中部駱雯羚老師分享優良反毒教案。

黃之盈的教案「喪屍追緝令——前往地獄的快速通關 刺激快感的慾望對決」先建立情境,讓學生扮演檢察官簡易婷,破獲大型販毒案中,赫然發現參與其中的是自己的同學,從而引領學生思考,「到底參與販毒的同學輟學後發生什麼事,讓他們成為毒梟?」

同時,她也靈活運用卡牌進行遊戲,一方面藉由同學表演,讓學生猜出吸食哪些毒品會產生相對應症狀,另方面則由以吸毒者角度出發,帶動學生進行六道靈魂拷問,從友誼經營、家人、知己、社會關懷、成就感、誘惑六個角度思考,是否其中任何一塊缺陷會造成毒品入侵,並提醒學生如何為自己築反毒護城河。

最後回到系列課程最初角色設定,從檢察官視野看見不被理解、接受的邊緣同學走向歧途的背後原因,並讓學生抽取生存、愛與隸屬、權力、自由和樂趣需求卡牌,從而了解如何以健康方式滿足這些需求,並學會紓壓。

桃園市立青埔國民中學黃之盈老師。
桃園市立青埔國民中學黃之盈老師。

而駱雯羚的教案「毒滅之刃」一共分為三堂課。教師先建立情境,讓學生意識到潛藏在日常生活中的各種毒品危機,而後搭配數位工具,用問答方式讓學生更深層理解毒品危害,再讓學生觀看由三位老師共同拍攝的法律情境短片,反思、檢核這一堂課的成效。

而後將社會結構抽絲剝繭,讓學生反思毒品行為背後有哪些無奈與犧牲,進而了解毒品行為需付出的法律責任,以及該如何反毒的治本策略。第三堂課則由教師傳授「無毒呼吸法」,帶領學生思考在日常生活中該如何遠離毒品,並研擬出哪些是國中生可行的拒毒方案。

台北市立靜心高級中學國中部駱雯羚老師。
台北市立靜心高級中學國中部駱雯羚老師。

打造美好而公平的社會,是《天下雜誌》自1981年創立以來不變的願景。今年「微笑台灣創意教案」徵件活動,也將自即日起到10月31日徵選報名,12月15日公告得獎名單,並在12月23日舉行頒獎典禮。歡迎有志用創意教案翻轉教室的老師參加。

透過集結眾人之智,「微笑台灣創意教案」徵件活動不只將產生新一波席捲教育圈與社會的共好暖流,更將持續帶領孩子和世界接軌,用家鄉的故事撼動世界人心。

精彩的反毒創意教案分享會,可至https://www.youtube.com/watch?v=HiTytur91kI觀看。

2023年微笑台灣創意教案詳細資訊,請參閱官網徵件辦法:https://smiletaiwan.cw.com.tw/teach/

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
創意推動環境教育 日月光以行動鼓勵守護家鄉生態
下一篇
中正大學攜手嘉市府成立工作坊 共推「智造」3D、AR技術應用  

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!