經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

暨大培育地方創生人才 水沙連學院正式揭牌

本文共1008字

經濟日報 黃啟銘

為實踐大學社會責任,培育地方創生人才,國立暨南國際大學新設置水沙連學院3月29日正式揭牌,未來將提供專業知識實踐的場域,與地方創生發展知識學習的完整性,致於系統性推展地方人才培育模式。當日揭牌儀式由暨大校長武東星主持,該校一級行政主管出席見證歷史性一刻,另外,水沙連區域各行政首長、產官學界代表都蒞臨祝賀,包括水沙連區域推動委員會委員、暨大各社會實踐合作單位代表皆蒞臨參與,宣告水沙連學院為暨大與埔里共同培育地方創生人才的共創基地。

暨大水沙連學院3月29日正式揭牌,當日與會人士合影。 暨大/提供。
暨大水沙連學院3月29日正式揭牌,當日與會人士合影。 暨大/提供。

水沙連學院院長江大樹特聘教授表示,暨大立基於通識教育中心的全人教育、跨域創新兩項教學與人才培育經驗,增設水沙連學院不僅可彰顯通識教育的創新思維,亦可為地方跨領域人才培育提供更為精實且適切的作法。水沙連學院將秉持傳統通識教育的精神,使青年學子能夠培養「博學、審問、慎思、明辨、篤行」之生命態度、能力與實踐,同時兼顧「德、智、體、群、美」的全人發展。

水沙連學院院長江大樹(左)、新故鄉文教基金會董事長廖嘉展(右)象徵性為水沙連學院...
水沙連學院院長江大樹(左)、新故鄉文教基金會董事長廖嘉展(右)象徵性為水沙連學院補上最後一塊拼圖。 暨大/提供。

水沙連學院的設置,以提供專業知識實踐的場域,以及地方創生發展知識學習的完整性,將更有系統化的推展地方人才培育模式。水沙連學院包含社會參與教育中心、美感教育中心、體育健康教育中心,企盼藉以發展更全面的大學社會參與學習機制、培養暨大師生的美感素養以及推動各項體育運動發展策略與行動方案。此外,自111學年度開始設置地方創生與跨域治理碩士學位學程,提供國內具備地方認同與行動力的返鄉青年或是學生進行知識學習與就業發展的培力,並彰顯本校深耕水沙連、落實聯合國永續發展目標(SDGs)中「優質鄉村人才培育場所」、「永續城鄉實踐知能的學習場域」的辦學特色。

水沙連學院社會參與教育中心主任張力亞助理教授說,相較於以往都市發展與規劃的人才培育模式,建構一個具系統化培養兼具關懷鄉村發展視野、地方生活韌性、跨領域知識內涵的未來人才體系,地方創生持續運轉是極為關鍵的課題。水沙連學院透過不同議題與活動的設計,促使暨大師生、埔里鄉親及在地青年間有更多的對話交流,創造與地方共學共工的學習基地。

新故鄉文教基金會董事長廖嘉展指出,2014年基金會15周年慶時,李遠哲院長手題了12字金句「在艱困中挺進,在超越中歡呼」。他特別以此勉勵暨大有此承先啟後的創舉,值得為暨大高興。同時也對於在疫情未歇之際,還要面對突如其來的烏俄戰爭,更期許暨大發揮「國際」大學的影響力,以促進區域與世界的和平為本,著眼區域文史與藝術為用,建構一個共融、共好的社會,為世界和平貢獻一份心力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
桃分署辦職訓 助求職者年後轉職就業無憂
下一篇
義守大學營養系 走入社區的健康使者

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!