打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

TTA南部據點 催生在地化首艘氫能電動船供應鏈

本文共869字

經濟日報 李福忠

「氫能啟航,邁向藍色公路」!台灣海運史上的重要里程碑即將到來,由利佳興業、優利萊船舶及氫豐綠能攜手,共同開發的全台首艘氫能電動船,已於5月24日下水測試,預計7月份將在臺南安平港內進行首次試航。

全台首艘氫能電動船即將在臺南安平港進行的首次試航,結合國內氫能供應鏈形成互補,展...
全台首艘氫能電動船即將在臺南安平港進行的首次試航,結合國內氫能供應鏈形成互補,展示氫能技術在海上交通領域的巨大潛力,譜寫出藍色公路新篇章。TTA南部據點/提供

該艘氫能電動船的出現,不僅象徵著台灣綠色科技在交通領域的重大突破,亦展現未來藍色公路迎向全新零污染時代。

「TTA南部據點」秉持著支持新創鏈結在地、邁向國際的理念,完備南臺灣科技新創生態圈,打造商機實證及躍升國際之跳板;集成此三家公司,於氫能電動船開發案,展現強大技術實力與合作契機。「氫豐綠能」提供了關鍵的氫燃料電池技術,免除傳統船舶的廢氣和引擎噪音;「利佳興業」則在船舶動力系統設計貢獻豐富經驗,確保船舶在運行中的穩定性;而「優利萊船舶」則專注於船體設計和建造,促成航行性能更加卓越。

7月份在安平港內進行的試航,航行距離將達到傳統電動船的三倍以上,平均船速為6節(最高船速可達10節)。

氫豐綠能董事長李鈞函表示,該船在行駛過程中水花平穩,可提供乘客們舒適體驗,並在無噪音、無臭味的環境中,享受大自然的美景和氫能技術帶來的便利;氫燃料電池在運行過程中僅排放水,完全沒傳統燃油船舶對環境的污染問題。氫能電動船在充電時間上只需短短幾分鐘便可完成加氫,大幅節省了傳統電動船需要的漫長充電時間,大大提升營運效率。

氫能電動船的問世,正是響應全球對環保和可持續發展的呼聲;隨著氣候變化問題日益嚴重,各國紛紛推動能源轉型,尋找潔淨、高效率的替代能源已成為未來發展的重要方向,而此艘氫能電動船成功試航,無疑為台灣邁出了重要的一步。利佳興業董事長陳俊榮在宣布試航計劃時表示,台灣在導入再生能源併網發電的同時,儲能系統建置是不可或缺的一環,利佳興業是一家具有35年電力電子研發製造經驗的公司,而氫能電動船的成功試航更證明了我們的技術實力,我們期待未來能夠推廣該項技術,讓更多人享受到綠色能源帶來的便利和環保效益。

三家公司皆表示將繼續投入資源,使其在商業化應用中更加成熟及可靠,並將強化與政府及科研機構的合作,共同推動氫能基礎設施的建設,包括加氫站等配套設施的布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
生、熟廚餘回收再利用 創廢棄物新價值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!