經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

屏東擁綠實力 國內外永續評鑑績優生

本文共759字

經濟日報 劉靜君

年產約4萬張綠電憑證、扮企業國際搶單後盾

屏東展現綠實力,每年轉供國內企業4千萬度綠電。屏東縣政府/提供
屏東展現綠實力,每年轉供國內企業4千萬度綠電。屏東縣政府/提供

根據屏東縣政府環境保護局最新的111年碳盤查資料結果顯示,屏東每人平均碳排放量約6.2噸二氧化碳當量,遠低於全國人民平均的11.4噸二氧化碳當量,除連續2年獲得環境部「因應氣候變遷行動縣市執行績效評比」特優等外,亦取得國內外環境永續評鑑肯定,如「2022年縣市氣候能源治理評比」非六都唯一A級與全臺縣市第二佳績,「縣市政府環保永續施政表現評量」連續4年維持優A等,2023年更一舉取得全國第一名殊榮,以及連續4年國際碳揭露平台(CDP)評比「具領導力」城市,在國內外非政府組織氣候變遷及永續發展評比,屏東均有優異表現。

屏東縣府各局處上下齊心進行多項低碳及永續施政已有成效,如今(113)年維護萬年濕地群,尤其二級保育類動物的水雉生態復育有成,截至去(112)年繁殖數量已達62隻,並於今年2月獲內政部評定為重要濕地。

此外,為解決屏東地形狹長、交通往來不易的問題,推動小黃公車完善偏鄉低碳運輸,今年又新增設置14條新路線,讓屏東33個鄉鎮皆有服務據點,落實交通平權,並建置YouBike2.0及2.0E公共自行車系統,引進騎乘更省力的電動輔助自行車,做為短程有效又減碳的接駁運具,短短一年內就突破100萬人次騎乘。

環保局表示,配合中央政府2050年淨零目標,持續推動綠能轉型,截至今年4月底,屏東縣的累計再生能源設置量為1,340MW,相較於傳統火力發電方式,每年約可減少108.1萬噸二氧化碳排放,透過「太陽光電專案專區」及「土地複合式利用」兩項綠能發展主軸,穩健進行綠能產業轉型。

根據國家再生能源憑證中心統計資料,目前屏東每年產出約4萬張綠電憑證(即4,000萬度綠電),並透過綠電交易轉供給國內企業,在各國淨零浪潮下,屏東縣得以綠電助攻,協助企業提升爭取國際訂單的競爭力。



※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
儲能業者再辦說明會 地方居民肯定溝通態度佳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!