經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

參酌國外經驗 加速虛擬電廠發展

本文共1161字

經濟日報 翁永全

虛擬電廠(VPP)是全球新型態的電力商業模式,透過ICT技術及軟體整合電力電子機電,將各種電力資源做最有效率的整合,使電力承載順序達到效益最佳化。工研院院長劉文雄表示,VPP一詞最早出現在1997年的一篇文章,在台灣喊了10多年,初期不熱烈,過去兩年半也已經累積超過1.4GW的虛擬電廠,在台灣也已多次扮演好成功救援的助手,如今開始更受到重視。

VPP最早起自德國,原本只是經濟學家的紙上想法,後來竟由二位分別具有經濟及工程背景的研究生實踐落地,二人在2009年成立Next Kraftwerke公司,搭上當時德國再生能源蓬勃發展的順風車,陸續整合多達9.8GW、相當於10座大型發電廠容量,成為歐洲最大VPP。

德國2003年就把工業用電與發電機做整合,之後更納入水力、風力等再生能源,當時的情形很像現在的台灣。Next Kraftwerke 將VPP導入商業運作,從此正式走入市場。Next成功的故事對於許多後發者深具激勵性,出色的成績也受到Shell關注,2011年被併購。當時Shell積極投資新能源及VPP,也同時買下以軟體見長的LimeJump公司。

台電去年發電量2454.6億度,其中火力占比81.8%,綠能9.9%。台電總經理王耀庭表示,未來將有更多電力供應來自分散式能源及用戶側,大幅度翻轉傳統電力的供應結構,也帶來大商機。從VPP角度來看,在電力系統有需求的時候,減少用電也等於產生電,但要把許多分散釋出的小資源有效整合,才能發揮大作用,這是聚合商要扮演的角色。

能源轉型不等人。王耀庭表示,台電的綠能滲透率最高衝到52%,再生能源的變動性大,這對電力供需要求毫秒以內即時、動態平衡的特性,構成極大的挑戰。從用戶端加強需量反應進而執行VPP,對穩定電網愈來愈重要,業界已主動開發V2G、V2H技術,台電將協助打開市場。

ICT及軟體在能源轉型過程中角色很吃重,將推動全新的發用電模式的產生。國外有從手機介面將屋頂型光電系統轉售的點對點交易PPP模式,雖尚在驗證階段,但也許5年後會成為成熱的商業模式。劉文雄表示,技術固然重要,政策鼓勵是驅動器,催化輔助服務市場,達到用電戶向VPP買電和共同參與電力供需平衡服務。

日本311地震是引爆VPP的催化劑,10多年來推出很多公私合作城市等級的VPP市政計畫,包括以電池補助來鼓勵聚合商投入VPP。趨勢走向為,從FIT邁向電價溢價差額固定補貼(Feed-in Premium, FiP),強調供用電和價格匹配,7/24CFE全時每小時的綠電匹配義務。

台灣過去兩年快速發展電網級儲能,安瑟樂威執行長鄭智文表示, VPP的角色在日本受到重視,也被重新定義;不僅是具公用角色的電力公司,也是整合私人企業生產端及用戶負載端的實踐,真正具有E環境、S社會、G管理的公私合作生態圈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
朝日能源 光儲充完整服務
下一篇
華訊集團「FAFAGO 」 力拼充電服務業市場第一品牌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!