經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

亞東預拌低碳產品 助攻碳商機

本文共725字

經濟日報 劉靜君

應用於建案蘊含碳評估 有助取得1+近零建築認證 邁向2050淨零目標

低碳混凝土的減碳效應圖。亞東預拌/提供
低碳混凝土的減碳效應圖。亞東預拌/提供

全球建築產業CO2排放量近200億噸約占全球37%,其中,建築物生命周期50年所排營運碳占四分之三(約28%),營建過程所排蘊含碳占四分之一(約9%),近期營造業溫室氣體盤查結果顯示,蘊含碳在施工能耗排碳占比不到4%,主要碳排來自購買的建材,其中混凝土約占53%、鋼筋約占22%;因此,選用「低碳混凝土」、配合「低碳鋼材」,並採用BIM「綠色節能設計」可使建築物能效與建築碳足跡達到1級或1+級,並達到政府設定的2050淨零排放目標。

亞東預拌在低碳趨勢下,提前做好準備,與國際大廠LafargeHolcim採相同策略,提供各種不同低碳配比的混凝土產品供顧客選擇,如使用低碳膠結材配比可減碳20%,再搭配低碳PLC石灰石水泥則可達減碳30%,若顧客有更高的減碳需求,亞東預拌亦採用膠結材量精準化、水泥水化高效化、骨材優化及碳礦化等技術,提供顧客減碳40%至50%的終極低碳混凝土。

亞東預拌在2021年即啟動低碳混凝土產品的開發與認證,目前已取得BSI的溫室氣體盤查、產品碳足跡查證,也取得環境部預拌混凝土的碳標籤,可就已開發出各種低碳混凝土產品,搭配自主開發的App品質管理系統,提供營建業全方位可溯源產品履歷及碳足跡,可應用於建案的蘊含碳評估,亦有助於取得低蘊含碳1級或1+級近零建築認證。

2050淨零排放是全世界一致的目標,美國近3年推廣PLC石灰石低碳水泥已達50%以上,並且已訂定低碳混凝土規範ACI323,將逐步規範強度在2,500-8,000psi間混凝土中水泥的最大用量及二氧化碳最大排放量,亞東預拌參照ACI規範將在全球最新的減碳趨勢中,為顧客提供最先進的技術與產品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
海外接單報喜 長庚國際能源迎儲能外銷元年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!