經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

蔡佳晋:農村結合光電 環社檢核取代環評

本文共721字

經濟日報 翁永全

太陽光電產業永續發展協會理事長蔡佳晋:政府推行光電「一地兩用」政策,立意良善,但成本過高、難以達到普惠綠能及滿足企業的淨零需求。台灣2050年要達成淨零,太陽能建置朝屋頂型、地面型、漁電共生及營農型四頭並進,缺一不可。

「光電結合農村」是解決農村凋零與光電用地問題的最佳解方,與漁電共生與營農光電不同的是,以農村為主體,在總量管制下引進太陽能電站。透過光電來活化廢耕地及低利地土地,不只提供再生能源發展用地,還能振興農村經濟,創造就業機會,引導人口回流,是最大的效益,也是最佳的地方創生。

太陽光電產業永續發展協會理事長蔡佳晋。業者/提供
太陽光電產業永續發展協會理事長蔡佳晋。業者/提供

進入高齡化社會後,台灣農村更加凋零,導致空有農地,卻乏人耕作,休耕或輪作十分普遍,政府每年還得為此付出上百億元補助費。日本人口老化的程度更甚於台灣,但透過「光電結合農村」來提振農村經濟,日本及歐洲都有不少光電重塑農村風貌的事例。當地農民對光電接受度高,甚至主動申請做光電,與台灣的情況如天壤之別。日本2013年頒布《農山漁村再生能源振興條例》,休耕期達一年就可申請轉作光電,不讓珍貴的土地閒置,成功經驗值得台灣參考。

台積電熊本廠所在地日本九州,太陽光電發展興盛,綠電成為招商的一大誘因。從空拍圖來看,台積電熊本廠方圓4公里範圍內,太陽光電案場超過40座,有些建置規模可觀,甚至緊臨住家,與台灣主張要退縮20米的思維也截然不同。

光電是低碳產業,負碳排高達94%,光電絕非侵農,反而是助農、興農、農農。政府應積極研議推動,帶動社會及經濟變革與轉型。

為確保對周遭環境的影響可控,協會認同光電投資案須進行環社檢核,但建置光電系統不同於興建廠房建築,既未大興土木,也幾乎不會改變地貌,植入的基椿在20年後可以取出,返還土地,期間土地也得到休養復育,因此無需「環評」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
海外接單報喜 長庚國際能源迎儲能外銷元年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!