經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

光電護農養農及興農 滅農謬論無實證

本文共730字

經濟日報 翁永全

由於認知上的差異,太陽光電結合農業始終爭議不斷。事實上,光電可以養農、助農、興農,「光電滅農」是沒有科學實證的謬論;另依聯合國統計,糧食系統占三成碳排,太陽能光電可助力農業減排,使糧食系統提早達成淨零。

地球每升溫2度,就會造成高達二成農業損失,太陽光電減少極端氣候帶來農產損失,具有讓土地休養生息、租金照顧老農退休生計,減少休耕補助降低納稅人負擔等效益。農村人口流失,應學習國外的光電扶貧計畫,以低碳經濟帶動農村發展光電,創造青年返鄉就業。漁電共生加值漁業發展,佐以地方創生方案及資本投入,助力台灣農漁業朝智能發展。

太陽光電產業永續發展協會理事長蔡佳晋。協會/提供
太陽光電產業永續發展協會理事長蔡佳晋。協會/提供

台灣22%國土面積是農地,糧食自給率31%,日本12%土地是農地,糧食自給率卻有38%,太陽能發電規模80GW也遠高於台灣。日本已接受人口下降、老化的事實,許多廢耕地劣化短期無法逆轉,轉而發展光電,並且體認到無法靠屋頂型光電達成淨零,因此太陽能七成以上是地面型,容量達56GW,屋頂型只有10GW,也有實例證明光電與農業可以共存,未見光電滅農論論。2023年低碳能源比重32%,太陽能發電10%,高於核能的8.2%。2021年11月也公布《農村可再生能源法》制定基本計畫指南,鼓勵社區跟廠商協商在農村合作發展再生能源。

台灣的太陽能發電有65%來自屋頂,但無法只靠屋頂達成光電政策。台灣的糧食危機也沒有想像的嚴重,2060年人口數將再下降15%,跌破2,000 萬人,扣除用於太陽能發電的5萬公頃,2060年的糧食自給率也會回升到38%。人類在地球生存已有200萬年,未來25年是決定後代子孫能否永續發展的關鍵。氣候變遷的威脅比癌末還嚴重,需要太陽能來拯救,卻被形容為污染環境、破壞農地,違反科學實證及邏輯及聯合國認定太陽能發電是潔淨能源的事實。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
環保新趨勢:擁抱不織布與不織布提袋的多功能應用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!