經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

儲能超前部署 滾動檢討E-dReg建置

本文共753字

經濟日報 翁永全

總統蔡英文大力發展再生能源成果卓著,為最大的建樹。2016年上任至去年底,7年間太陽光電設置量達12.12GW,此數據相較馬總統任內設定2030年要完成6.3GW,不僅時間超前7年,數量更是「加倍」完成,每年產出150億度綠電更可謂台灣綠電奇蹟。

太陽光電及風力發電等再生能源,逐漸成為綠色電力不可取代的主力,儲能也要超前部署。能源署訂出2025年功率型輔助服務(d-Reg)及電能型輔助服務(E-dReg)目標各500MW,應關注的是,已併網的再生能源總量與儲能系統,兩者的配比是否足夠?儲能具有穩定電網及削峰填谷功能, 再生能源持續併網,E-dReg儲能的缺口將擴大,為免發生棄光、棄風、影響電網穩定性,應周詳考量儲能建置量是否符合階段性需求。

全國商業總會能源產業推動委員會主委蔡宗融。商總/提供
全國商業總會能源產業推動委員會主委蔡宗融。商總/提供

2030年E-dReg目標追加至2.5GW,若再生能源建置量不變,為使儲能妥善匹配再生能源,E-dReg的建置時程應提前並滾動檢討。去年電池大趺,加上企業大量投入儲能產業,是藏電於民的最佳投資時機。

再生能源是2050年台灣邁向淨零的關鍵,為提供企業綠電的重要產業,應整體規畫、多元並進。除了屋頂型、地面型及漁電共生,更不可忽略營農型的重要性。依台灣2050年淨零路徑,太陽光電建置量須達40至60GW,農電是不可缺的一環。國外已有成功經驗,台灣也有台糖大林示範案場,應立即展開後續作為。

開放三型電廠透過售電業者轉供綠電,為出口企業解決綠電荒立意良善,但三型的設計與一型不同,應檢視系統妥善率及安全性,確保發電品質,避免衍生問題成為售電業者的負擔。CPPA模式成為趨勢,業界對今年FIT費率無太大爭議,但制定FIT仍應面面俱到,才能走得長久。以台電要求太陽光電系統扮演虛功補償的角色為例,造成變流器安裝量增加及控制系統提升改善,業者成本增加,應列入期初設置成本。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
英商Alchemie創新技術 解決紡織染整污染問題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!