經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

農業部主掌推動 解決光電用地難題

本文共574字

經濟日報 翁永全

再生能源條例2010年訂定至今,經多年努力,光電法規日趨完整,但近年大型地面型光電發展仍存在許多問題,例如:部分地方縣市政府推廣態度保守、土地變更不易以及申請行政程序延誤等。

再生能源逐漸成為台灣電力供電的重要來源,應長期周延的規畫,並鼓勵大型光電開發案結合儲能投資,同時協助必要的土地變更,以成為24小時穩定供電的發電廠。為因應滿饋線區的光電設置案加速成長,躉購機制應適用於中小型光儲案,並能解決中小企業面對CBAM的綠電需求。

太陽光電發電系統公會理事長廖禎松。公會/提供
太陽光電發電系統公會理事長廖禎松。公會/提供

再生能源進展嚴重落後目標,大中小型、各樣態的光電應加大力度推廣,以期追趕進度。中央政府可以做的更多,包括:建立各縣市之間的碳稅政策,要求企業依據其綠電使用量,在工廠所在地繳交碳稅或投資對等的光電設施,不僅有助縣市招商,並且帶動光電產業發展。此外,地方政府發展光電的達標率應列入考核,可列為中央補助款的參考依據。

太陽光電開發經常因土地問題而卡關,以全台可用的土地大多由農業部管轄來看,光電政策的推動應由農業部負最大責任並主導執行,在能源署協助下,方能有致解決執行光電政策面臨的權責問題,進而實現太陽能永續發展、持續不斷供應綠電的目標。

值此關鍵發展時刻,系統公會致力推動太陽產業成為健全的生態系統,持續壯大,幫助更多科技產業及傳統產業,並且落實推動技術進步、會員服務、加強政府協調合作、建置更多太陽光電與儲能案場等五大目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
太格地材循環地毯 百分百回收再生
下一篇
2050淨零轉型,蔡司工業量測助工廠減碳、再推綠能發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!