經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

光電市場景氣回溫 環台營運倒吃甘蔗

本文共629字

經濟日報 翁永全

太陽光電大型案場在選前半年幾乎呈現停頓狀態,直到1月13日大選後,距過年不到1個月時間,隨著案場紛紛重啟,翻轉低迷景象,市場景氣明顯回溫。

環台光電總經理李韋德預期春節年假過後,市場熱度將持續上升,各種光電元件的拉貨力道也更加迅猛。環台水泥為水泥基椿專業廠,今年可望恢復成長,去年交貨遞延部分也將全數補回。

環台水泥董事長李世斌(左)、環台光電總經理李韋德合影。環台/提供
環台水泥董事長李世斌(左)、環台光電總經理李韋德合影。環台/提供

環台水泥1月底接待國內EPC大廠參訪越南廠,主要是要讓客戶放心,產能妥善安排,可依需求進度如期交貨。環台水泥明年成立屆60年,20多年前設立越南廠,為水泥基椿主要產地,產能遠大於台中廠;深入耕耘當地市場,也供應台灣公共工程及再生能源需求,成為業界龍頭。

越南政府因應外資大量湧進,積極發展綠能,規畫數十GW量能;台灣多家光電大廠陸續前進當地布局,以數百MW開發規模卡位,看好光電系統建置的初期商機,以及後續綠電買賣與碳權交易。李韋德分析,越南的長線發展潛力不輸台灣,當地土質也很需要使用基椿;考量越南廠已接近滿載稼動,加上廠區飽和,將在適當時間興建新廠。

環台光電提供太陽能系統為主的全方位能源服務,4年來為不同產業的領導廠商規畫建置工廠屋頂系統,也跨入售電、充電及投資d-Reg儲能參與AFC電力輔助服務。李韋德指出,政府因應產業發展持續開發新工業區,綠屋頂為新建廠房的標準配備,建廠時也需要水泥基椿來強化地基。

環台光電與母公司環台水泥提供設廠企業所需材料及工程服務,獲市場肯定,插旗全台各地,彰化二林科學園區為企業投資新熱點,廣泛被指名服務。(翁永全)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
環保新趨勢:擁抱不織布與不織布提袋的多功能應用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!