打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

千金股再洗牌 大立光異軍突起奪股后

大立光。 圖/聯合報系資料照片
大立光。 圖/聯合報系資料照片

本文共685字

經濟日報 記者馬琬淳∕台北即時報導

台股25日再度下跌,早盤一度大跌逾300點,在台積電、鴻海買單急拉之下,指數跌幅縮小。而千金股股后又換人,大立光(3008)盤中上漲逾3%,一度大漲至2,695元,搶下股后寶座。

近期股后寶座競爭激烈,力旺(3529)、世芯-KY(3661)、緯穎(6669)輪流當股后,今大立光也異軍突起,盤中漲幅約3%,搶下股后位置。

外電報導,蘋果正祕密打造史上最輕薄的 iPhone,並將其命名為 iPhone 17 Slim,預計明年下半年發表。不過,若明年新機要做到更輕薄,且持續提升攝像功能,鏡頭模組設計也會跟著改變,將考驗大立光、玉晶光(3406)等業者的技術實力。

雖然對鏡頭模組廠而言確實是挑戰,但同時也機會。法人看好,若蘋果推出史上最輕薄iPhone,將繼日前端出AI功能之後,再催出一波換機潮,持續助攻鴻海(2317)、和碩(4938)、大立光(3008)、玉晶光(3406)等供應鏈出貨。

此外,美系外資看好 iPhone 出貨量持續成長,並預估2025年 iPhone 出貨量將達2.28億支,年增9%,因此將大立光目標價由原先的3,060元上調至3,560元。大立光受惠鏡頭升級趨勢,潛望式鏡頭將由12MP升級至48MP,使得市占率將高達90%,帶動收入貢獻由2023年的10%-15%倍增至今年的30%。

大立光5月營收34.86億元,月增0.83%、年增32.73%,繳出年月雙增。累計1到5月營收182.57億元,年增24.76%。

目前大立光仍以手機鏡頭為主,多角化經營AR/VR產品、車用、模組廠、隱形眼鏡、電池等,其中星歐隱形眼鏡已經成為小金雞,貢獻營收。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
全國電、燦坤 樂觀下半年
下一篇
金價創高台股黃金概念股走強 佳龍收盤大漲逾9%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!