打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

中砂2奈米鑽石碟出貨

提要

配合台積衝刺相關製程 記憶體客戶也積極拉貨 助攻營運

本文共890字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

再生晶圓暨半導體材料廠中砂(1560)配合大客戶台積電衝刺2奈米量產,旗下2奈米用鑽石碟開始「動起來」,並於6月開始貢獻業績,逐步放量出貨中,將顯著貢獻營運,推升獲利成長幅度優於營收。

中砂不對單一客戶訂單狀況評論,不過,中砂董事長林伯全昨(24)日於股東會後受訪表示,旗下鑽石碟業務出貨量可望成長。中砂原本預期,今年鑽石碟業務年增率可達15%,法人看好隨著衝刺台積電2奈米量產,對中砂鑽石碟需求強勁,加上記憶體客戶也積極拉貨,今年中砂鑽石碟業務年成長幅度有望上調。

台積電也看好後續2奈米製程需求,公司先前透露,2奈米製程的新設計定案(tape out)開案量表現,比3奈米及5奈米製程更強,幾乎所有AI相關公司都有與台積電合作,預計2025年量產,未來2奈米製程的營收貢獻金額也可望高於3奈米製程。

台積電對2奈米後市極具信心,中砂營運跟著水漲船高。中砂預期,旗下供應客戶先進製程應用的部分,預期到下半年將進一步放量,在成熟製程的市占率也提升。中砂鑽石碟產品線與台系晶圓代工大客戶合作已久,在該客戶3奈米製程應用的市占率約七成,接下來預期在其2奈米製程應用的市占率更可望提升至八成。

中砂今年前五月合併營收為27.51億元,年增5.1%。該公司有晶圓再生、鑽石碟與傳統砂輪這三大業務,林伯全指出,半導體先進製程應用增加,預期對公司的營收與獲利表現都將有助益。

法人看好,中砂今年業績年增率可望達5%至10%,伴隨明星產品鑽石碟出貨量可望明顯增加,尤其2奈米製程應用的鑽石碟傳出從6月已開始帶來業績貢獻,整體獲利成長幅度可望超過營收,全年每股純益上看8元至10元,有機會創新高。

目前中砂鑽石碟的月產能約3.5萬顆,今年持續擴張,估計到年底時,有機會達每月5萬顆水準,為客戶明年與之後的需求預先準備。

晶圓再生業務方面,中砂產能依然滿載,今年持續受到價格壓力,但同時也受惠於產品組合因素,先進製程應用出貨提升,相關業績預估可能呈現個位數百分比下滑到持平局面。除了再生晶圓,中砂也供應高階應用、平均單價較高的測試晶圓,該公司透露,後者於首季占晶圓再生業績比重已達43%,估計本季將達近五成水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
和泰、裕隆出招 衝刺銷售
下一篇
遠東新盤中重挫逾8%、亞泥小跌 皆陷入貼息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!