打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

豐興開平盤 鋼市度小月

提要

多數鋼廠上周鋼筋銷售「掛蛋」 電爐廠改買進口半成品 市場陷低潮

本文共535字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

豐興(2015)昨(24)日廢鋼、鋼筋、型鋼新價開平盤,由於市況偏淡,上周國內大多數鋼廠鋼筋銷售「掛蛋」,加上進口小鋼胚價格低廉,許多電爐廠停止煉鋼,改買進口半成品替代,鋼筋市場走入低潮期,業者度小月。

豐興EPS
豐興EPS
豐興鋼鐵協理莊文哲指出,近期國際鋼鐵原物料價格進到平低價水位。美國大船廢鋼上周無報價,日本2H廢鋼持平為每公噸357美元,美國貨櫃廢鋼平盤345美元,澳洲鐵礦砂由每公噸107.35美元跌至104.85美元。

昨天豐興業務會議拍板,本周國內廢鋼、鋼筋、型鋼產品基價全面平盤,保守應對市場變化。

上市鋼廠主管說,雨季到來營建工地開率偏低,加上夏日限電期間電爐煉鋼廠減產20%至30%因應,目前鋼筋產銷進到低潮期,短期突破的機會不高,度小月的氛圍濃得化不開。

最明顯的例子是上周國內鋼筋交易幾乎「掛蛋」,商情顯示從北到南各主力電爐鋼筋廠都「等嘸人」,傳出不少鋼廠連一根鋼筋都沒賣,業務整周空轉頗感無奈。

多家上市鋼廠主管表示,上周鋼筋賣不好,有一部分原因是數周前市場買單大量湧現,單周銷量近20萬公噸,「超額消費」的結果,市況略顯停滯。

另一方面,來自俄羅斯與大陸的小鋼胚半成品價格低廉,比電爐廠自己煉鋼更便宜,包括南部大廠協勝發等大量進口低價小鋼胚,降低煉鋼比重,以提升低成本優勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
勝一上季EPS 1.85元
下一篇
台塑四寶抗跌 股價全部紅通通

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!