打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

群創盤中爆出62萬張巨量 友威科拉出第三根漲停

台股示意圖。 (聯合報系資料庫)
台股示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共735字

經濟日報 記者馬琬淳∕台北即時報導

台股24日盤中大跌超過300點,但面板級扇出型封裝(FOPLP)相關個股熱度不減,群創(3481)再爆天量,午盤成交量超過62萬張,多空交戰激烈,盤中漲幅逾2%;設備股友威科(3580)再度亮燈漲停,創下歷史新高,東捷(8064)上漲逾2%。

群創受惠已先卡位FOPLP,且現有試量產的產能已被預訂一空,並邁入FOPLP第二期擴產階段,爆量上漲,一度突破16元,而友達(2409)、彩晶(6116)則下跌,盤中跌幅逾1%。

群創總經理楊柱祥先前指出,FOPLP已送樣海內外多家客戶驗證,今年下半年可望導入量產。目前現有試量產FOPLP產線月產能約1,000片,主要客戶為國際整合元件大廠(IDM),以耐壓車用為主,以及高效運算及通訊產品,產能已被預訂一空。

另外,市場傳出,群創拚活化資產,確定將關閉的南科5.5代廠房以約新台幣180億元賣給美光,將在7月底清空設備,移交廠房。群創回應,不對傳言與臆測做任何評論,依公司正式發布的訊息為準。

友威科是國內真空濺鍍及蝕刻機領導廠商,近年強攻設備產品,現階段設備營收占比已從前二年的40%至50%,拉升到80%左右,原本占比高達60%的濺鍍代工業務則降至約20%。友威科董事長李原吉表示,半導體營收占比已超過七成,毛利率亦穩定維持在四成以上。

友威科在面板級扇出型封裝設備已有出貨實績,打入歐系車用晶片大廠與國內面板大廠供應鏈,獲得客戶好評,尤其歐系客戶有新產品線規劃,預料有助擴大友威科接單。

群創今以16.1元開高,一度上衝至16.55元,但午盤承壓,盤中漲幅縮小,上漲逾2%;友威科也跳空開高,股價急拉至漲停板86.4元,連拉三根漲停,並創下歷史新高。


延伸閱讀

整理包/面板級扇出型封裝掀起新熱潮 技術亮點、概念股有哪些?重點一次看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中揚光大股東申讓持股
下一篇
電信三雄攻 OTT 大豐收

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!