打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

精元本季EPS估2元起跳

提要

AI PC、蘋果新筆電搶市效應 法人預期今年獲利挑戰新高

精元電腦董事長蔡火爐。 (聯合報系資料庫)
精元電腦董事長蔡火爐。 (聯合報系資料庫)

本文共701字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

筆電鍵盤大廠精元(2387)昨(21)日股東會,完成補選兩席董事,分別為精元董事長蔡火爐獨子蔡侑學,另一名則為葉曄。公司同時公告7月9日除息,每股配發現金股利3元。法人預期,精元本季受惠人民幣走貶,每股純益(EPS)應有逾2元水準。

精元昨天不回應法人預估的財務數字。精元5月營收19.31億元,月減4.8%、年減8.3%,累計今年前五月營收89.45億元,年增7.5%。精元昨天股價收59.9元,上漲0.1元,外資連兩日賣超,累計6月以來,外資及投信法人分別賣超1,575及41張。

精元近六季EPS
精元近六季EPS

法人點名,精元是全球前三大筆電鍵盤廠,通吃蘋果及非蘋聯想、HP、雙A等訂單,尤其更是蘋果筆電鍵盤主力供應商,蘋果本季競推新升級筆電及平板電腦搶市,精元受惠大,全年獲利有機會挑戰新高。

蔡火爐日前表示,AI PC的熱潮加上Windows作業系統升級的需求,將挹注今年整體NB/PC市場成長動能,另一方面,大客戶今年平板及筆電新機齊發,他有信心,今年營收及獲利都會比去年好。

除了鍵盤產品之外,精元近年也積極耕耘觸控模組、背光模組等產品,其中,三年前取得美系客戶背光模組訂單為一大突破,內部看好,今年對該客戶滲透率將進一步提高,有望帶動獲利表現。

在海外布局方面,精元目前五座工廠都在中國大陸,因應客戶訂單需求,已在泰國及越南設廠,其中,越南廠2024年硬體建築第一階段完成,占地逾1萬坪,開始設備移入,最快2025年第1季試量產。

精元今年首季稅後純益2.28億元,年增6.69倍、季減6.9%,每股純益(EPS)1.18元。主要受惠今年首季業外匯兌收益1.1億元,去年同期匯損近1億元,一來一回,業外收益大進補,為首季獲利加分。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南僑自結上半年獲利 年增69.25%、EPS 2.56元
下一篇
英業達墨西哥擴產能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!