打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

泛用樹脂價跌 台化有壓

提要

聚苯乙烯、ABS等買氣轉弱 國喬、台達化短期受影響

本文共706字

經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

由於買氣轉弱,泛用樹脂包括聚 苯乙烯 小詞典 苯乙烯 苯乙烯(SM)是重要的石化中間原料,可製成塑膠原料、合成橡膠等。製成的塑膠原料可用於家電、電子產品上,更可加工為汽車零組件,甚至可運用在製藥、染料、農藥和選礦等行業上。 (PS)、ABS和聚丙烯(PP)近一周各有每公噸10至15美元跌價,供應商台化(1326)、國喬和台達化短期營運恐承壓。惟市場看好下半年銷售表現。

業內人士表示,觀察油市變化,受累於美國石油學會公布上周美國原油庫存增加,且市場傳出美國計劃釋放戰略儲備石油,以平抑汽油價格,抵銷歐洲和中東緊張局勢加劇,加上北半球夏季需求樂觀情緒,使原油 期貨 小詞典 期貨 期貨是一種制式化的遠期契約,內容載明買賣雙方約定在未來的某一個時點,以約定的價格和數量,買進或賣出該項特定商品。為了確保買賣雙方會履行應盡的義務,期貨交易結算所也因此產生。期貨交易所為了讓交易的買賣雙方對同一商品的競價基礎相同,因此會將每一個期貨合約加以標準化,以明確地規範買賣雙方的交易內容。 由漲轉跌。

五大泛用樹脂近一周報價變化
五大泛用樹脂近一周報價變化

以19日的倫敦ICE-8月布蘭特原油期貨來看,每桶下跌0.26美元,收盤價為每桶85.07美元,以致波及泛用樹脂下游買氣。

其中,包括使用在沙灘鞋、3C家電產品包裝用膜的PS,以及做為家電外殼和汽車內裝用料的ABS,本周分別每公噸下跌10美元、15美元;醫療器材用料PP也跌10美元。

聚乙烯(PE)的三大品項方面,塑膠製品原料低密度聚乙烯(LDPE)每公噸漲10美元;使用於包裝袋的高密度聚乙烯(HDPE)和做為農業用膜的線性低密度聚乙烯(LLDPE)則持平。建築用料聚氯乙烯(PVC)也持穩在每公噸820美元。

業者指出,第2季進入石化產品需求旺季,加上中國大陸持續推出提振房地產政策,以及家電、汽車汰舊換新措施,刺激內需,帶動石化產品銷售成長。整體而言,本季營運表現可望比第1季好。

目前主要經濟體歐美製造業復甦動能增強,標普全球公布美國5月 PMI 小詞典 PMI 採購經理人指數(Purchasing Managers' Index, PMI)為一項綜合性指標,每月對選定企業的採購經理人進行調查及編製。台灣製造業PMI是根據調查中的新增訂單數量、生產數量、人力雇用數量、現有原物料存貨水準及供應商交貨時間等五項擴散指數編製而成。PMI通常以50為分水嶺,高於50表示製造業景氣正在擴張,若低於50則是處於緊縮狀態。 為51.3,連續五個月處於擴張區間,歐元區5月PMI指數由4月的45.7攀升至47.3,製造業動能加速。

業者單以建築用料PVC為例,印度大選後原料需求出現恢復跡象,加上大陸持續推出房地產利多政策,且節能降碳政策可望淘汰落後產能,市場氣氛轉趨樂觀,PVC買氣逐步提升的同時,報價看漲可期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中揚光大股東申讓持股
下一篇
電信三雄攻 OTT 大豐收

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!