打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

重電也搭 AI !士電打入液冷散熱設備用器材 盤中大漲逾6%

士電示意圖。 聯合報系資料庫
士電示意圖。 聯合報系資料庫

本文共652字

經濟日報 記者馬琬淳∕台北即時報導

重電股利多不斷,士電(1503)在股東會釋出消息,表示已打進AI伺服器液冷散熱系統設備用器材,並送給北美客戶做認證中,帶動股價盤中大漲超過半根停板,重回300元大關。

士電總經理謝漢章指出,重電事業群目前營收利益占比達逾6成,訂單能見度到2027年,外銷訂單比重亦逐年增加。美國、加拿大市場目前拉貨強勁,士電持續與美國各州電力公司接洽。

在AI所帶來的電力設備需求上,士電表示,除了持續供應CoWoS半導體先進封裝設備用器材外,也已打進AI伺服器液冷散熱系統設備用器材,並送給北美客戶做認證中,預期明年下半就可以貢獻營收。

關於是否將前往美國設廠,過去士電對於跨海設廠一事多持保守態度,昨日在股東會後首度鬆口,將評估赴美設廠事宜,是重電族群首家明確表態「評估在美設廠」的公司。

士電執行副總經理董濟仁指出,台廠優勢在於交期短、可配合客戶客製化產品,士電在北美已有據點,會持續評估是否在美國設立重電廠、維修中心、售服中心等方式。

產能方面,董濟仁指出,新竹湖口廠變壓器產線預計明年第1季完工,明年第2季投產,配電級變壓器擴產預估明年底完工,屆時整體變壓器產能可擴增至三到四成以上。

展望未來,士電表示,看好台灣、北美、東南亞國家都推動強韌電網,加上未來AI所帶來的電力設備需求,整體來說,到2030年之前,重電事業群營運都可樂觀看待。

士電今日以289.5元開高,早盤一度衝上309元,隨後漲勢略為縮小,於300元附近震盪,盤中漲幅超過6%。


延伸閱讀

士電股東會/打入 AI 伺服器液冷散熱器材 重電事業樂觀看到2030年

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全新打入i16鏈 營收衝
下一篇
電信三雄攻 OTT 大豐收

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!